05:30
  • Сб

Список Берии. Железная хватка наркома

Список Берии, или Знаменитые актрисы, ставшие жертвами наркома

Один из личных помощников Лаврентия Берии вёл счёт его любовницам. В этом списке было больше ста женщин. Основная часть из них никому не известна, но были там и звёзды кино и театра тех лет. Многим из них отказ высокопоставленному насильнику стоил долгих лет свободы.

Среди тех, кто стопроцентно вписывался во вкусовые предпочтения Лаврентия Павловича, была актриса Татьяна Окуневская, которую он, как и вся страна, впервые увидел в 1934 году в фильме Михаила Ромма "Пышка". Когда в 1936 году на экраны вышла картина "Александр Пархоменко", в котором Окуневская сыграла любовницу атамана Махно, Берия уже знал, чего хочет. Однажды на очередной приём в Кремль были приглашены деятели культуры и искусства. План всесильного наркома состоял в том, чтобы заставить актрису поверить, будто он привёз её в свой особняк, чтобы переждать скучную официальную часть приёма, а уже потом отвезти в Кремль. Но никуда отвозить актрису не планировалось…

 

 

Берия уже знал об Окуневской всё. Не только возраст, семейное положение, но и привычки, вкусы и политические взгляды. А взгляды актрисы, как и её происхождение, не сулили ничего хорошего. Отец –  бывший полицейский пристав – был расстрелян в 1937 году. Позже была арестована и бабушка. Так что иллюзий на счёт советского строя у Окуневской не было. Да и характер у Татьяны был импульсивный. Не стала соблюдать приличия Окуневская и с Берией. Она грубо оттолкнула его и попыталась бежать. Тогда нарком сказал, что отпустит её, как только она выпьет с ним бокал вина. Актриса согласилась, а когда выпила, потеряла сознание…

Позже им было суждено встретиться снова, когда на столе Берии лежали два свежих доноса на актрису. Но когда Лаврентий Павлович увидел в её глазах не испуг, а презрение и ненависть, сказал: "Я второй раз с вами, и это честь для вас! За ваш поцелуй я многое могу для вас сделать!.." Окуневская лишь ответила: "Мне ничего не надо". Её осудили на десять лет и отправили в один из трудовых лагерей Джезказгана.

Другим объектом желания всесильного наркома стала Лидия Русланова. Тридцатилетняя певица, трижды менявшая мужей, могла произвести впечатление лёгкой добычи. После одного из концертов на сцене клуба работников НКВД нарком предложил Руслановой свою машину, а когда певица заняла место на заднем сидении, он, словно фокусник, оказался рядом. Лидия Андреевна почуяла неладное. И оно не заставило себя ждать. Берия наклонился вплотную к певице и положил ей руку на ногу выше колена. Русланова, получившая воспитание в детском доме, и к тому времени побывавшая в составе концертных бригад на советско-финской войне, была не из робкого десятка. Она с силой оттолкнула наркома и без обиняков выдала забористую фразу из детдомовского лексикона. Конечно, Берия был не из тех, кто забывает такие обиды. "Ну ладно, ещё пожалеешь", – процедил он.

С наказанием дело обстояло непросто – всё-таки народная любимица! Уязвимым местом в биографии Руслановой, как ни странно, оказался её четвёртый муж, генерал Крюков. Сразу после войны по личному указанию Сталина раскручивалось "Трофейное" или "Генеральское" дело. Суть его состояла в том, чтобы уничтожить главного его фигуранта – маршала Жукова. Генерала Крюкова долго не решались посадить… Для того, чтобы упечь Русланову в лагеря, Берия должен был настроить Сталина. Но ему даже не пришлось ничего выдумывать. На допросах, которые иногда длились по семь часов, ни Лидия Русланова, ни её муж Владимир Крюков не дали показаний. В результате певицу приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей…

Несмотря на пережитое в лагере, скоро после освобождения, 5 сентября 1953 года, Лидия Русланова вышла на сцену Концертного зала имени Чайковского. О триумфальном возвращении певицы Лаврентий Берия узнал в тюремной камере. А в декабре его расстреляли…

Существовал ли на самом деле печальный список жертв Берии? Да. Согласно протоколу допроса от 14 июля 1953 года, – рассказывают авторы фильма – нарком признал существование такого списка. В нём было 62 фамилии тех, кто пересёк ворота особняка. Но были и такие, кто туда не попал, но пострадал от мстительного наркома. Он мог сломать жизнь любому, а вот сломить ему удавалось не всех. Почему свела счёты с жизнью актриса Евгения Гаркуша? О чём написала в своей книге актриса Нина Алексеева? Кто служил защитой Людмиле Целиковской? Как оказалась в лагере Зоя Фёдорова? Для чего некоторые матери умышленно отдавали своих дочерей наркому? Смотрите документальный фильм "Список Берии. Железная хватка наркома" на канале "ТВ Центр".

Дмитрий Толкачёв