10:15
  • Пт
04:35
  • Вс

Леонид Агутин. От своего "я" не отказываюсь

Успех босоногого мальчика

Об этапах творческого пути Леонида Агутина сказано и написано немало. Пожалуй, подробнее и ярче всех это удалось сделать его маме Людмиле Леонидовне в книге, которую она посвятила сыну.

– Я не могу читать книгу про себя, потому что в ней я очень хороший. Таких мальчиков не бывает, как мама написала. И таких мам не бывает. Но она такая есть... – говорит в документальном фильме Агутин.

 

 

Песни он писал, кажется, всегда – в школе, в институте, где учился на режиссёра-постановщика массовых представлений, в армии, когда служил в пограничных войсках. Хорошо, что любимый отец, музыкант Николай Агутин, поощрял увлечение сына. Был у этого увлечения ещё один приятный бонус.

– Что касается внимания девочек. Ну, я же парень с гитарой, у меня фора. Тем более в то время, когда ещё не было бизнесменов, парень с гитарой был вне конкуренции вообще, – улыбается Агутин. – Наповал я не сражал никого, этого не было никогда. Я понимал, что не красавец. Я – анекдотик, гитарка, шмяк-шмяк по струнам, пара удачных слов на пару удачных нот. И обычно срабатывало.

Ещё бы не срабатывало!.. Прямо во время съёмок документального фильма Агутин поддался на уговоры телевизионщиков и сыграл экспромтом песню из тех времен, когда ему было лет четырнадцать, и когда он покорял девичьи сердца.

Леонид очень хотел петь песни и многие говорили ему, что нужно заниматься этим профессионально. Он, конечно, пробовал. Однако первая композиция, с которой он появился на экране, как говорится, "не зашла" и осталась незамеченной. Сам Агутин об этом рассказывает спокойно и не без иронии:

– Она была обречена на провал, и слова в ней были плохие, дурацкие. Коряво написанный текст, к сожалению…

В музыкальной программе "Шире круг", где открывались музыкальные таланты, Леонид Агутин тоже не произвёл особого впечатления. Что-то было не то. И тогда однокурсница Света посоветовала ему изменить имидж, отрастить волосы. И вот уже на сцену международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Ялта-92" вышел длинноволосый, босой и ритмически определённый композитор и певец Леонид Агутин с песней "Босоногий мальчик". Потом был международный конкурс в Юрмале, в котором Агутин занял третье место, но был удостоен важным для него призом зрительских симпатий. Как это третье место познакомило его с Аллой Пугачёвой? И что она ему тогда сказала?

"Босоногий мальчик" открыл Леониду путь на сцену. Пришёл успех, причём большой. А вместе с ним и звёздная болезнь.

– Ты становишься уверенным на сто процентов, что ты всем очень нужен, все тебя любят, ты победитель. У тебя получилось! И это навсегда, естественно… Немножко едет крыша, конечно. Появляются вседозволенность, капризность, неоправданное самомнение, – признаётся музыкант.

Впрочем, по словам продюсера Олега Некрасова, звёздная болезнь хоть и была очень сильной, но закончилась быстро и навсегда. А друзья артиста о ней и вовсе не вспоминают. Вот, например, Владимир Пресняков-младший уверяет, что за всё время их дружбы они даже не поссорились ни разу, ни одной причины не было. Когда же они познакомились? Почему их совместную песню "Аэропорты" не брали на радио? И что думает о дружбе Леонида и Владимира Преснякова- младшего Пресняков-старший? Узнаете из фильма.

Конечно, в фильме будет много историй и от жены Агутина, Анжелики Варум. Вот, например, как она вспоминает о первом впечатлении, которое произвёл на неё Леонид:

– Я дочь музыканта, поэтому, в первую очередь, конечно, услышала музыку. Потом я увидела человека абсолютно свободного внутри. Он никого не изображал.

Почему Анжелика говорит, что в их отношениях с Агутиным она чувствовала себя женихом? Как повлияла на Леонида их совместная фотосессия? Что музыкант имеет в виду, когда говорит: "Я, конечно, думаю, что мы друг друга спасли тогда от неизбежного…"? Какое признание о выпивке сделает Агутин в фильме, и из-за чего жена называет его "интеллектуальным выпивальщиком"?

Агутин бескомпромиссный в профессиональном плане – это признают все его коллеги, открытый и прямой в жизни – это хорошо известно его друзьям. А ещё он не боится меняться. Вспомнить хотя бы тот факт, что он неожиданно избавился от фирменной шевелюры.

– Их надо было, конечно, отрезать. Жена мне конкретно намекала и говорила, что с удовольствием увидела бы, наконец, на мне нормальную мужскую причёску, – улыбается Леонид.

Какова же была её реакция на подстриженного мужа? Кто в фильме честно признаётся, что обожает Агутина? Что о нём говорят его дочери Полина и Елизавета? Почему ему так нравится писать песни для фильмов? И по какой причине он не хочет превращаться в "мягкую домашнюю игрушку"? Об этом и многом другом рассказывают сам Леонид Агутин, а также Анжелика Варум, дочери музыканта Елизавета и Полина, Фёдор Добронравов, Владимир Пресняков-старший, Владимир Пресняков-младший, Николай Фоменко, Олег Некрасов, Валерия, Дима Билан, Сергей Лазарев.

Юлия Палагина