Почему главная роль в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" стала мукой для Андрея Мягкова?

Самый загадочный и закрытый актёр Андрей Мягков избегает журналистов и редко появляется на публике, не снимается в сериалах и не участвует в телешоу. Но он прервал долгую паузу и рассказал о себе в документальном фильме "О чём молчит Андрей Мягков".

 

 

О личной жизни Андрея Мягкова мало кто знает. Гораздо чаще говорят о его счастливой актёрской судьбе. Алёша Карамазов из "Братьев Карамазовых", Алексей Турбин из "Дней Турбиных", Анатолий Новосельцев из "Служебного романа", Женя Лукашин из "Иронии судьбы…" – это те роли, которые его прославили. Удивительная закономерность: чем популярнее становился актёр, тем более замкнутый образ жизни вёл. И, пожалуй, теперь всё о нём знает только любимая супруга Анастасия Вознесенская, с которой он вместе уже 55 лет…

Они познакомились в 1962 году в школе-студии МХАТ. Причём 23-летний Андрей обратил внимание на 17-летнюю красавицу сразу. И вот уже молоденькая студентка не заметила, как влюбилась в парня с гитарой, который пел только для неё. Как сейчас вспоминает Анастасия Валентиновна, именно его голос и покорил её. А кто был первой любовью Мягкова? Почему больше года Андрей и Анастасия скрывали свои отношения? За что Мягкова отчислили из школы-студии МХАТ, и что предпринял студент, чтобы его приняли обратно?

Отчисление – испытание не из простых. Впрочем, жизнь испытывала Мягкова ещё с детских лет. Он родился в Ленинграде в 1938 году. А осенью 1943-го, когда они всей семьёй перебирались на другой берег Невы на катере, чудом избежал смерти. Как это было, Андрей Васильевич сам рассказывает в документальном фильме.

Об актёрстве он мечтал всегда и после школы хотел поступить в театральный. Но отец – профессор Ленинградского Технологического института – воспротивился.

– Папа, узнав о моём желании, сказал: "Андрей, я тебя прошу, поступи в институт, получи профессию, а потому будешь заниматься этой глупостью", – рассказывает в фильме Мягков.

Отца он послушал и профессию получил – окончил Ленинградский химико-технологический институт. Однако потом всё равно отправился поступать в школу-студию МХАТ. Что было дальше, мы знаем.

Кинокарьера Мягкова поначалу не складывалась. В 1965 году он сыграл стоматолога Чеснокова в "Похождениях зубного врача". Картина почему-то не понравилась начальникам от кино и легла на полку на 20 лет. Но актёра всё-таки разглядели, и сам всемогущий Иван Пырьев без проб пригласил его в фильм "Братья Карамазовы". А дальше – дальше была легендарная "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" Эльдара Рязанова. Впрочем, и тут всё было не просто. Почему в этой роли его не хотели видеть высокие чиновники? И как Рязанов отстоял артиста? Что говорила Анастасия Вознесенская на слухи о том, что у её мужа романы с партнёршами?

"Ирония судьбы…" сделала артиста любимым и узнаваемым, но она же стала для него мукой.

– Я всю жизнь прожил как человек, который ходит по улице, не поднимая глаз. Мешала жить узнаваемость. Очень мешала. Сейчас, когда с годами я перестал быть похож на Женю Лукашина, стало легче, – признался авторам фильма Андрей Васильевич.

Анастасия Вознесенская, которой пророчили большое актёрское будущее, как-то ушла в тень мужа. Но она и не жаловалась – создавала ему уют, была надёжным тылом. Вместе они преподавали в родной школе-студии МХАТ. При этом студентов воспринимали как родных, часто приглашали домой. Эти молодые люди заменили им детей, которых у них самих никогда не было. А чем старше супруги становились, тем больше, по словам коллег, предпочитали общество друг друга, исключая кого бы то ни было. В 2013 году, отыграв в МХТ спектакль "Белый кролик", Мягков закрыл за собой двери любимого театра. И теперь предпочитает вместе с супругой обитать в любимой тихой гавани – подмосковной даче.

– Не хочу играть в кино ничего. Хватит. Неинтересно. Я не хочу работать актёром в театре, например. Не хочу… Я сейчас мысленно возвращаюсь к прожитым годам и думаю, сколько же пропущено – интересного, увлекательного, – такое неожиданное признание сделал актёр в фильме…

Из-за чего он отказался от роли в картине "Большая перемена"? Каким образом на съёмках "Служебного романа" разыграл Светлану Немоляеву? Как съёмки в "Жестоком романсе" чуть не стоили актёру жизни? Ради кого начал писать детективы?

Об этом и многом другом в документальном фильме рассказывают сам Андрей Мягков, его супруга Анастасия Вознесенская, коллеги артиста – Владимир Меньшов, Елизавета Боярская, Ирина Мирошниченко, Игорь Верник, Никита Михалков, Евгений Герасимов, Марина Брусникина, Светлана Немоляева, Барбара Брыльска, Максим Матвеев, а также Дмитрий Брусникин (это последняя съёмка актёра в июле 2018-го, перед тем, как его не стало).

Юлия Палагина