Можно ли по созданным образам судить об артисте Сергее Безрукове как о человеке?

Моцарт, Пушкин, Есенин, Высоцкий, Борис Годунов… В своих ролях Сергей Безруков абсолютно органичен и достоверен. Он не играет, а проживает жизнь. Но можно ли по созданным образам судить о нём как о человеке? Артист не пускает посторонних в свой внутренний мир, а правду о нём знают немногие, но они не спешат откровенничать. Приоткрыть завесу тайны пытаются авторы документального фильма "Сергей Безруков. Всё через край".

Искусством перевоплощения актёрскую братию удивить сложно – им владеет каждый профессиональный лицедей. Но то, что творит на сцене и съёмочной площадке Сергей Безруков, вызывает у коллег изумление, испуг, а порой и истерику. В нём такой коэффициент талантливости, что никому рядом с ним не может быть удобно. Он в каждой роли доходит до предела: кажется, что ещё немного и что-то в нём разорвётся. Если его герой умирал в спектакле, людям в зале становилось плохо. Вызывали "скорую помощь", потому что у многих зрителей было полное ощущение, что на их глазах случилось непоправимое.

Ученик Олега Табакова, Безруков твёрдо усвоил, что уж если играть любовь, то чтобы тебе поверили партнёрши. И они признаются, что любовные сцены с ним особенно опасны. "Когда он играет чувства, просто теряешь голову – такая степень искренности, которая не может не очаровать и не оглушить. Как обухом по голове!", – говорят они. Может быть, именно поэтому согретый лучами ранней славы Безруков в одном из интервью сказал: "Никогда не женюсь на актрисе, потому что я жутко ревнив". Но уже через пять лет нарушил обещание: его избранницей стала актриса Ирина Ливанова. Мало того, что Ирина была замужем за известным актёром, она ещё и воспитывала сына-школьника. Это Сергея не остановило…

Безруков слушает своё сердце и в такт его ударам порой круто меняет жизнь. Во время съёмок сериала "Есенин" случилось ещё одно важное событие в жизни актёра. Кристина Смирнова сыграла в картине крошечный эпизод. Но это был поцелуй с Есениным-Безруковым, как всегда исполненный им очень ярко. Кристина стала матерью детей Сергея: с разницей в два года она родила ему дочку и сына. Знала ли Ирина о переменах в жизни мужа? Со стороны они продолжали казаться красивой, а, главное, счастливой парой. Но от судьбы не уйдёшь: в 2015 году Ирина и Сергей объявили о своём разводе.

Сергей продолжал играть сложнейшие, знаковые роли. И чем труднее была творческая задача, тем яростнее он бросался её решать. Играл взахлёб роль за ролью, словно растворяясь в чужих жизнях, как будто хотел убежать от своей… И всё же судьба подарила ему настоящую любовь – он выбрал эту женщину, даже её не видя, – просто прочитал сценарий, который она написала. Он был покорён искренностью, тонкостью, непохожестью этого человека на других. В первый день нового 2016 года состоялась премьера фильма "Млечный путь", где в титрах фамилии режиссёра и сценариста Анны Матисон и актёра Сергея Безрукова стояли рядом. А через два месяца Анна и Сергей поженились.

Ни успех, ни признание, ни слава не смогли дать Безрукову такого счастья, как семья. Теперь у него есть жена, с которой он не может расстаться ни на минуту, и дом, куда ему так хочется возвращаться. Потому что там звучит детский смех. Сергей весь светится – говорят о нём друзья.

Дом, семья, любимая работа – у Безрукова всё сложилось так, как он мечтал. Актёр получил всё, за что боролся. И только теперь впервые испугался сам… Из-за чего сегодня болит его душа, он рассказал авторам фильма. Правда ли, что роли продолжают жить внутри актёра? Чем Безруков удивил съёмочную группу сериала "Бригада", пробуясь на роль Саши Белого? Какие два главных закона есть в театре Сергея Безрукова? Как, играя Высоцкого, он лишился не только лица, но и голоса? И почему, чтобы вывести его из образа всенародно любимого барда, потребовались врачи? Об этом и многом другом зрители узнают из фильма "Сергей Безруков. Всё через край" на телеканале "ТВ Центр".

Пётр Лихолитов