"Проклятие кремлёвских жён": Какой была цена за "тёплое место под солнцем"?

Жёны первых лиц советского государства всегда вызывали любопытство и были окутаны ореолом тайны. Слухи об их жизни перерастали в легенды, а легенды заменяли им реальные биографии.

Этим женщинам завидовали, считали их жизнь сказкой. Но мало кто знал, какой была цена за это "тёплое место под солнцем"...

 

 

Среди руководителей молодого советского государства из числа активных революционеров, близких к Ленину, у Михаила Ивановича Калинина был особый образ: пожилой, с виду всегда немного растерянный, похожий то ли на сказочника, то ли на Деда Мороза. Он исполнял роль заботливого народного завхоза. На самом деле Калинин был отважным революционером, сидел в тюрьмах, совершал побеги, жил на нелегальном положении. В 1906 году после очередной ссылки он познакомился с эстонкой Екатериной Лорберг. Они подошли друг другу идеально. Она тоже была "из простых": мать – прачка, отец – рабочий, сама – ткачиха. Ярая ленинка, отчаянная и прямолинейная, она стала Калинину не только женой, но и соратницей.

В 1919 году Михаил и Екатерина с тремя собственными и двумя приёмными детьми въехали в большую кремлёвскую квартиру, где женщину всё удивляло. Им почти ни за что не приходилось платить. Дорогая мебель, хорошая посуда, прислуга, продукты, о которых она и мечтать не могла. Но не это стало самым большим потрясением для Екатерины. Оказалось, что её муж, которого пропаганда сделала чуть ли не святым старцем, был обыкновенным бабником. Про его любвеобильность ходили легенды, а о его связях с балеринами Большого театра было известно всему Политбюро. 

Екатерина терпела до тех пор, пока адюльтер не стал происходить на её глазах. Калинины наняли домработницу – молодую женщину, "из благородных". И Михаил Иванович, конечно, приударил за ней. Тогда Екатерина забрала детей и уехала на Алтай. Сталину её отъезд преподнесли как общественную работу на новом месте. Какую ошибку совершила Екатерина и за что провела семь лет в тюрьме? Узнаете, посмотрев документальный фильм.

Другая яркая кремлёвская жена – солистка Большого театра Ольга Михайлова. Все знали, что это её сценический псевдоним, а настоящая фамилия – Будённая. Своего мужа, героя Гражданской войны Семёна Михайловича Будённого Ольга встретила на отдыхе. Она приехала туда, сопровождая другого мужчину, и произвела на Будённого неизгладимое впечатление. Тогда ещё была свежа в памяти история, как загадочно ушла из жизни первая супруга Семёна Михайловича. Но Ольгу слухи не смутили. И вскоре, получив официальный статус жены, Ольга приступила к исполнению своей главной мечты – стать звездой.

Супруг не умел ей отказывать ни в чём. Один звонок – и Ольга уже ученица консерватории, другой – солистка Большого театра. У самого Будённого к жене была только одна просьба – родить ему ребёнка. Но сначала она не хотела прерывать учёбу, а потом боялась оставить Большой театр. Кто и за что написал донос на молодую жену маршала? Почему застрелилась супруга министра внутренних дел Николая Щёлокова, а Нино Берия до конца своих дней защищала репутацию мужа? Чем закончились любовные похождения жены кровавого наркома Николая Ежова?

Юлия Палагина