10:55
  • Чт
23:05
  • Чт
04:15
  • Чт
08:20
  • Сб

Актёрские судьбы

Алексей Локтев и Светлана Савёлова: как судьбы актёров повторяли друг друга?

Алексей Локтев и Светлана Савёлова сыграли свои первые роли в фильме 1960 года "Прощайте, голуби!" и сразу стали знаменитыми и популярными. Потом их пути разошлись, развивались параллельно. Документальный фильм "Актёрские судьбы. Алексей Локтев и Светлана Савёлова" рассказывает зрителям о разных и в то же время схожих жизнях двух любимых актёров.

 

 

А ведь они могли и не встретиться… Съёмки фильма "Прощайте, голуби!" начались в Симферополе без главной героини. Кастинг продолжался много недель – без результатов. И однажды режиссёр фильма Яков Сегель зашёл в ближайшую аптеку за таблетками от головной боли и увидел за стойкой ту, которую искал. Всё решилось мгновенно. А ведь голова у Сегеля в тот день могла и не заболеть или аптека попалась бы другая… В общем, вместо мединститута, о котором Света Савёлова мечтала, она очутилась на съёмочной площадке.

Партнёром Светланы стал Лёша Локтев, мальчик из Орска, выпускник ГИТИСа. То время – самое начало 60-х – было невероятным, и два юных человека – девочка с толстенной косой и мальчик-ремесленник, уезжающий на далёкую сибирскую стройку строить то самое невероятно счастливое будущее – навсегда останутся его лицами.

Съёмки фильма закончились, но их счастливая сказка продолжилась. Светлану Савёлову приняли в Щукинское театральное училище. А Алексей, благодаря случайной встрече с режиссёром Борисом Равенских, оказался в театре имени Пушкина. Его фамилия на афише гарантировала аншлаг. Со Светланой Савёловой Локтев не встречался и не перезванивался. Но, расходясь всё дальше и дальше, их судьбы странным образом повторяли друг друга. Будто та первая кинолента связала их навсегда…

Несколько лет спустя жизнь их экранных героев, рассказывается в фильме, неожиданно словно бы получила продолжение. Почти одновременно вышли картины "Зелёный огонёк" Вилена Азарова и "Я шагаю по Москве" Георгия Данелия. В первом – юная героиня, получив диплом учительницы музыки, едет на работу в Сибирь и на один день задерживается в Москве. Во втором – начинающий писатель из Сибири приезжает в столицу показать знаменитому мэтру свою первую публикацию. И он, и она встречают множество самых разных людей, влюбляются и навсегда проникаются очарованием Москвы – той, ещё старинной и одновременно очень молодой. С ещё сохранившимися старыми двориками и купеческими особняками, где по соседству с деревянными домами вскинулись новенькие высотки, а замощённые камнем узкие улочки выливаются в просторное Садовое кольцо.

Оба этих фильма – грань, за которой осталась оттепель и началось другое время, пограничная черта, где кончилась юность героев и началась их взрослая жизнь, где и вести себя нужно было по-взрослому. Постараться сберечь свалившуюся удачу, что часто бывает ещё труднее, чем поймать её.

Лучшая Светланина роль была в спектакле "Три девушки в голубом", который в начале 80-х потряс театральную Москву. Звёздный состав: Татьяна Пельтцер, Инна Чурикова, Борис Чунаев, Людмила Поргина. Все они по пьесе родственники, живут в старом-престаром доме, где всё сыпется, рушится, и все пьют. Пройдёт немного времени и поднятая рюмка станет печальным атрибутом существования Савёловой. Впрочем, это частая составляющая актёрской профессии.

Та же беда настигла Локтева. Опять эта параллельность двух историй… Тем, что Алексей пил много лет и запойно, не удивить. Удивительно другое: каким-то образом пьянство сочеталось с его безграничной преданностью тем, кого он любил.

Свой экранный и сценический талант любить Локтев доказал в реальности. Светлана Савёлова этого сделать не сумела. Да как-то особенно и не стремилась. За дружбу с "зелёным змием" Марк Захаров снял актрису со всех ролей. В кино её тоже перестали приглашать. Потом она вышла замуж за какого-то жуликоватого милиционера, поменяла квартиру в центре Москвы на далёкую окраину. В театр приходила только за своей мизерной зарплатой… Да и у Локтева всё, что связано с творчеством, пошло наперекосяк. Его стали забывать, жизнь катилась в тартарары. Кто и что помогли начать всё заново Алексею? Почему этого не смогла сделать Светлана? Как оборвались их жизни? Когда фамилии Равенских и Локтева вновь оказались на одной афише? Узнаете из фильма.

…Если бы  можно было отмотать назад киноленту жизни, когда парнишка-ремесленник запускает белоснежных голубей, и они взмывают, парят высоко в небе, а с земли смотрит восторженно на летящих птиц и на паренька девочка с толстой косой через плечо.

– Они переполнены счастьем, и это счастье потоком льётся с экрана на нас, сегодняшних зрителей, – рассказывают авторы фильма. – И мы тоже верим: "Пусть летят они, летят, и нигде не встречают преград…"

Дмитрий Толкачёв