Почему не сложилась "долгая счастливая жизнь" Инны Гулая и Геннадия Шпаликова?

Это были две яркие звезды на кинонебосклоне 60-х. Он – самый талантливый и самый молодой сценарист СССР. Она – подающая надежды актриса и ослепительная красавица. Казалось, впереди у них – счастливая и успешная жизнь… Что же погубило эту пару? Смотрите документальный фильм "Актёрские судьбы. Инна Гулая и Геннадий Шпаликов" на канале "ТВ Центр".

 

 

Геннадий Шпаликов был поэтом от кинематографа, и Георгий Данелия его за это очень ценил. Как-то Шпаликов пришёл к режиссёру с одной только сценой: девушка гуляет под летним дождём. Но Данелия сразу понял, что это прекрасный запев для нового фильма, который впоследствии зрители узнают под названием "Я шагаю по Москве". Работа над картиной началась быстро, шла легко и весело, как и сама жизнь молодого сценариста. В его жизни не хватало только одного – прекрасной девушки. И однажды он встретил её в павильонах киностудии "Мосфильм".

Инна Гулая впервые появилась на экране в антирелигиозной картине "Тучи над Борском". Там она играла школьницу, попавшую под влияние секты. Однако настоящий успех пришёл к начинающей актрисе, когда на экраны вышел фильм "Когда деревья были большими", где она великолепно сыграла в тандеме с Юрием Никулиным.

Гулая и Шпаликов встретились, когда оба были молоды, талантливы, оба нарасхват в кино. Вскоре они поженились, Геннадий получил квартиру, у супругов родилась дочь Даша. Казалось бы, всё самое лучшее только начинается. Однако Шпаликов любил как поэт и жил как поэт, поэтому в поисках вдохновения частенько подстёгивал воображение алкоголем. Пристрастие к спиртному до поры не отражалось на работе, а вот семейная жизнь страдала. Недаром проблема алкоголя стала причиной развода и с первой женой, сценаристом Натальей Рязанцевой. Как то время вспоминает Рязанцева? Какие сложности возникли с фильмом "Застава Ильича" Марлена Хуциева, и из-за чего скандалил Шпаликов? Какова история создания песни "А я иду, шагаю по Москве"?

Изрядно испортив репутацию в Москве, Шпаликов отправился в Ленинград попытать счастья на "Ленфильме". Его приняли с распростёртыми объятиями и дали добро на съёмки его первой режиссёрской картины "Долгая счастливая жизнь". Гулая ради успеха супруга была готова рискнуть карьерой и сняться в его дебюте. Шпаликов же всячески затягивал работу и часто исчезал из дома – на день, а то и на неделю… Фильм был высоко оценен на международном кинофестивале в Италии. Однако на родине его приняли не так тепло. После этой работы Инне уже не предлагали главные роли, да и карьера Шпаликова пошла на спад. Теперь выпивать стали оба…

Шпаликов покончил с собой 1 ноября 1974 года. Ему было всего 37 лет. Гулая пережила мужа на 16 лет и умерла от передозировки снотворного. В чём обвиняли Инну друзья Геннадия? Как она переживала гибель мужа? Почему режиссёры её больше не снимали?

Их дочь Дарья Шпаликова окончила актёрский факультет ВГИКа, снялась в фильме "Детская площадка" и ещё нескольких картинах. Но тяжёлая судьба родителей отразилась и на ней: в последние годы она находится под наблюдением врачей-психиатров. Заботу о Дарье взял на себя Никита Михалков, который начал своё восхождение на киновершину с легендарного фильма "Я шагаю по Москве", снятого по сценарию её отца…