11:45
  • Сб

Георгий Жуков. Трагедия маршала

Трагедия маршала

Маршал Жуков был богом войны. Но когда смолкала канонада, он становился обычным человеком… Почему три советских лидера боялись уже немолодого полководца? За что Георгия Константиновича обвинили в мародёрстве и моральном разложении? С кем боролась за Жукова его жена Александра? Ответы – в документальном фильме "Георгий Жуков. Трагедия маршала".

 

 

В 12 лет Георгий Жуков пришёл пешком в Москву из Калужской губернии к своему дяде-скорняку. И мальчишка-посыльный, которого все звали Егором, быстро пошёл в гору: и скорняжить научился, и с клиентами договариваться. Нрав у Егора был крутой: мог и в зубы дать, если что. Тем не менее, на Первую мировую энергичный юноша не стремился – у него была хорошая работа. Но в 1915 году Жукова всё-таки призвали. Он попал в кавалерию, а во время Гражданской войны вступил в ряды Красной Армии. И начисто забыл о торговле пушниной. А уже в 1941 году немецким военачальникам противостоял самородок и самоучка, которому предстояло ещё многое постигнуть в искусстве ведения войны. Битва за Москву стала для Жукова главным экзаменом в этой кровавой школе. Когда Георгий Константинович прибыл в столицу, её обороняли войска под командованием Конева и Будённого. Но Сталин тут же переложил всю ответственность на Жукова.

Новое наступление немцев в середине ноября удавалось сдерживать из последних сил. Враг был уже в 35 километрах от Кремля. И тогда Жуков принял решение сбросить воды Истринского водохранилища. С несколькими тысячами немецких солдат ушли под воду и деревни, расположенные рядом. Вместе с людьми. Сколько их было? Никто не считал. Но после головокружительной победы под Москвой Жукова ждал сокрушительный разгром под Ржевом, когда наши войска попытались окружить и уничтожить сильнейшую немецкую армию группы "Центр". В двухстах километрах от столицы в чудовищной мясорубке Жукову противостоял самый сильный немецкий военачальник – генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, который и победил. Ответственность за этот провал целиком и полностью – на совести Георгия Константиновича. Перед этим трагическим моментом была война на Халхин-Голе, оборона Ленинграда… А в 1942 году учреждён орден Суворова. Орденом I степени за номером один был награждён Георгий Константинович Жуков. И он первый стал маршалом Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – за подготовку сталинградского контрнаступления. Но главные лавры победителя Жуков получил всё-таки за взятие Берлина. И маршал принимал два парада Победы: в сентябре 1945-го в столице Германии у Бранденбургских ворот, в июне – в Москве на Красной площади. Конечно, это было для Сталина ощутимым ударом. И он его запомнил.

Из чего родилось "Трофейное дело"? Как складывались у Георгия Константиновича отношения с женщинами и детьми? Из-за чего случилась отставка в конце октября 1957 года? Почему лишь любовь смогла подкосить великого полководца? Какие навыки юности неожиданно пригодились Жукову в конце жизни? Узнаете из фильма.

– Он никогда не жалел ни других, ни себя, – рассказывают авторы фильма. – И никогда не кланялся ни пулям, ни вождям. Он был по-солдатски груб и скор на расправу, но никого не обманул и не продал. Он был маршалом Победы и обычным человеком, который лучше многих знал, что такое и нестерпимая боль предательства, и ослепляющая сила любви.

О маршале Победы вспоминают: Алексей Мурадов, Николай Сванидзе, Виталий Москаленко, Борис Соколов, Александр Балуев, Александр Голобородько, Борис Щербаков, Алексей Исаев, Татьяна Куваева.

Дмитрий Толкачёв