10:30
  • Сб

Владимир Пресняков. Я не ангел, я не бес

Что посоветовал Преснякову Стас Намин, чтобы не заразиться звёздной болезнью?

В 10 лет он впервые вышел на сцену, в 13 выступал с рок-группой "Круиз", в 15 стал известен всей стране. Как сейчас живёт кумир 90-х? Об этом – в новом документальном фильме "Владимир Пресняков. Я не ангел, я не бес…".

 

 

В 1968 году в Свердловске в семье молодого саксофониста Владимира Преснякова, сегодня известного в музыкальных кругах как Петрович, и Елены Пресняковой – солистки ВИА "Самоцветы" родился сын Вова.

Когда мальчику пришла пора идти в школу, папа думал не долго и определил его в Свердловскую военную школу-интернат музыкантских воспитанников, где учился в детстве сам. А чтобы сын пошёл именно туда – применил хитрую уловку. Что пообещал Петрович Володе – узнаете из фильма.

В хоровое училище имени Свешникова Пресняков-младший поступил, когда переехал в Москву к родителям. Хор мальчиков под управлением знаменитого Виктора Попова знала и любила вся страна. Без него не обходилась ни одна телевизионная трансляция из Дворца съездов. Но, несмотря на то, что юный Володя был солистом и музыка уже тогда была его главным увлечением, из училища его отчислили. За… неуправляемость. Но обижаться молодому дарованию было просто некогда. Он уже пел с группой "Круиз", а Лайма Вайкуле его выбрала для участия в своём варьете. На него катилась, его накрывала шквальная волна популярности…

В 1986 году на советские экраны вышел детский музыкальный фильм "Выше радуги" о юном поэте с романтической фамилией Радуга. В герое – в исполнении Дмитрия Марьянова – всё было хорошо: и улыбка, и ёжик на голове, и безупречно белые брюки. Но кто бы обратил внимание на эти простенькие достоинства, если бы этот образцовый восьмиклассник не запел бы прекрасные песни композитора Чернавского и поэта Дербенёва чистым фальцетом Владимира Преснякова?

Это было время на самой границе двух эпох. Страна ждала перемен и менялась. Её молодые граждане рвались к свободе самовыражения. И вот в это пограничное время раздался высокий чистый голос и появился молодой певец и композитор – Владимир Пресняков-младший. Таких ранних ещё не было.

В конце 80-х был создан самый коммерчески успешный проект советской эстрады – группа "Ласковый май". Тогда же в стране родился и шоу-бизнес. Железной поступью зашагал он по концертным площадкам. В авангарде этого наступления шли подростковые ансамбли. Не все их участники были воспитанниками детских домов, но все песни были "сиротскими". И их растиражированный фонограммами поток заглушил на время живое звучание.

Так бывает, рассказывается в фильме. Точнее, только так и бывает. Вместе с популярностью артиста Преснякова, которая уходила, молодого мужчину покинула любимая женщина. С Кристиной Орбакайте Владимир Пресняков познакомился, когда она была ещё школьницей, а ему было 18. Они были молоды, красивы, талантливы. Может быть, слишком молоды, чтобы справиться с этим даром первой любви. Но жизнь продолжалась, время шло, и незаметно подрос и даже перерос папу сын Володи и Кристины Никита, родившийся в этой красивой и чуть печальной любви.

После болезненного расставания с Кристиной и перед встречей с Натальей Подольской Владимир Пресняков несколько лет был женат на модельере, дизайнере Лене Ленской. Зрителей документального фильма ждёт архивное интервью более чем 10-летней давности, где Володя рассказывает о 3-х женщинах в его жизни…

Сегодня Пресняков-младший производит впечатление человека, совершенно согласного с собой. Это дар, хорошо усвоенный урок жизни или верность всему светлому в себе? Что посоветовал делать Стас Намин начинающему артисту, чтобы не заразиться звёздной болезнью? Бывает ли вокал без бокала? Почему Наталья Подольская не поддалась на "провокацию" Леонида Агутина? Какую песню из своего репертуара Владимир считает самой любимой?