"Приют комедиантов": сюрприз будет!

"Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…" – спел Михаил Ефимович Швыдкой в самом начале выпуска программы "Приют комедиантов", получив эстафету от своей соведущей Екатерины Уфимцевой и как бы приглашая гостей развить тему неожиданности в артистической жизни. О том, какие сюрпризы случались с корифеями советского театра, в передаче вспоминает актёр Московского академического театра сатиры Юрий Нифонтов:

– В своё время старики театра Сатиры много ездили с шефскими концертами. Называлась программа "Оружием смеха". Ну, вы понимаете – шутки, пародии, юмор… Плучек, который создал театр, долгие годы был его художественным руководителем, главным режиссёром, – он ненавидел эти концерты, стыдил артистов, в них участвовавших... И как-то они приехали в дом отдыха недалеко от Москвы. На сцену вышел Анатолий Дмитриевич Папанов и своим неподражаемым голосом начал: "Дорогие друзья, вас приветствуют актёры Московского театра Сатиры с программой "Оружием смеха"… И вдруг он увидел в первом ряду Валентина Николаевича Плучека, который, как оказалось, там отдыхал. Тогда Папанов без паузы провозгласил: "Пушкин. "Евгений Онегин"…

 

 

Как Папанов дальше выкручивался из положения, и что сказал Плучек труппе своего театра по возвращению из отпуска – узнаем из программы.  

Бывает, что сюрпризом для самого актёра становится собственная оговорка, как говорится, "по Фрейду". Вот что о коварных играх подсознания рассказывает актёр Московского художественного театра им. А.П. Чехова Никита Зверев:

– Я только-только окончил институт, пришёл в театр "Табакерка". Мне дают романтическую роль, я, естественно, очень волнуюсь. Женский коллектив на меня не смотрит, мол, молодой артист – что-то ему подкинули… И в финале у меня монолог: падаю на колени, авансцена, свет, зрители… Я должен был продекламировать: "Как бы я хотел защищать всех женщин, потому что они верят в любовь, и даже если они изменяют, они не виноваты…". Но от волнения у меня вырвалось: "Как бы я хотел засисять…".

То, как отреагировала женская половина театрального коллектива на эту оговорку молодого дебютанта, вызвало бурную реакцию всех собравшихся в студии "Приюта комедиантов".

Артисты любят устраивать сюрпризы друг другу, но порой они замахиваются на святое – на самих режиссёров. Впрочем, плох тот режиссёр, который не сможет дать молниеносный ответ зарвавшимся лицедеям.

– Два народных артиста театра "Ленком" решили разыграть главного режиссёра Марка Анатольевича Захарова, – развивает интригу актёр "Ленкома" Степан Абрамов. – Так совпало, что в день репетиции на расположенной недалеко от театра Пушкинской площади должен был состояться гей-парад. Артисты решили пошутить на эту тему. И вот во время репетиции один из них громким театральным шёпотом говорит другому: "Давай скажем, давай скажем…". И уже обращаясь к Марку Анатольевичу: "А сегодня гей-парад на Пушкинской…". "И что? Вас пораньше отпустить?" – сходу срезал их Захаров.

В передаче звучат популярные песни из не менее известных и любимых комедийных кинофильмов и спектаклей. Какие на съёмочной площадке сложились внезапные дуэты, и какие получились неожиданные интерпретации знаменитых композиций – заранее раскрывать карты не станем, пусть будет сюрприз! "Песня на пароходе", "Проснись и пой", "Разговор со счастьем"… – вы и сами не заметите, как начнёте подпевать, а то и подтанцовывать ведущим и гостям программы "Приют комедиантов".

Пётр Лихолитов