ГИТИСу – 140 лет!

Всех гостей этого выпуска программы "Приют комедиантов" объединяет одно: все они – выпускники ГИТИСа, которому в этом году исполняется 140 лет!

 

 

Отметить день рождения любимого вуза собрались его педагоги и выпускники. Они поделятся прекрасными воспоминаниями о студенческих проделках, дружеских пирушках, весёлых преподавателях. Правда, любое учебное заведение, даже театральное, начинается с… ректора. Во времена учёбы в ГИТИСе для многих гостей программы таковым был Матвей Алексеевич Горбунов. И именно он, по словам Льва Лещенко, однажды неожиданно дал очень ёмкую характеристику своему вузу:

– Мне все говорят, что ГИТИС – это бардак. А я его расширять собираюсь!

Даниил Спиваковский вспомнил о том, что ещё во время учёбы он попал в театр им. Маяковского. И в 1993 году главному режиссёру – Андрею Александровичу Гончарову – исполнилось 75 лет. Рассказывая о юбилее мэтра, Даниил не мог сдержать смеха. А всё потому, что там случился курьёз:

– К юбилею Гончарова на огромном постаменте установили его бюст. Сам он что-то репетировал на сцене и, проходя мимо бюста, вскользь заметил: "Надо его осветить!", имея в виду, что свет выставлен на сцене не совсем правильно. Каково же было удивление Гончарова, когда на следующий день он увидел в театре… священника! "А что тут поп делает?!" –  "Вы же сами просили бюст освятить"…

ГИТИС – заведение театральное. А как появляются на свет сами театры и даже их основатели и руководители, такие как, например, знаменитый Всеволод Мейерхольд, один абитуриент невольно озвучил на экзамене. Эту версию и привёл в программе Михаил Борисов:

– Абитуриент рассказывает о встрече Станиславского и Немировича-Данченко в "Славянском базаре". "И что же родилось в результате их встречи?" – поинтересовался экзаменатор. "Мейерхольд!" – выпалил парень.

Но от любви гении не только появляются на свет, но и сами иногда становятся богами. В этом попытался всех убедить Иосиф Райхельгауз:

– В мастерской Дмитрия Крымова – сына Анатолия Эфроса – сдавала экзамен одна девушка. И когда её спросили: "А вы знаете, кто такой Эфрос?", она без запинки ответила: "Знаю! Римский бог любви!"

А ещё зрители узнают, как Александр Степанов чуть не "сжёг" Кремль своим гиперболоидом; где в Москве находится "музей Ватрушкина"; почему Владимир Винокур, попав на спектакль Театра оперетты, подумывал о том, чтобы остаться в армии, а Валерий Ярёменко сдавал научный коммунизм со слезами на глазах. Какие традиции существуют для первокурсников и выпускников? И что все они помнят об общежитии на Трифоновской улице?

Ну и, конечно, в программе звучат музыкальные номера в исполнении студентов и не только. Так, Лев Лещенко, который не пишет стихов, впервые "зарифмовал восемь строчек", которые тут же и спел.

В передаче принимают участие: Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, Даниил Спиваковский, Михаил Борисов, Татьяна Веденеева, Юлия Ауг, Ефим Шифрин и др. Ведущие: Екатерина Уфимцева и Михаил Швыдкой.

Дмитрий Толкачёв