01:25
  • Пн, Вт, Ср
01:15
  • Чт

Документальное кино Леонида Млечина

Почему Юрий Андропов избежал фронта?

15 лет он был председателем "великого и ужасного" КГБ. 15 месяцев – Генеральным секретарём ЦК КПСС – хозяином страны. В его биографии – множество загадок. Вокруг его имени – множество легенд. Так каким же он был? 
 
Обстоятельства появления на свет Юрия Владимировича Андропова, сведения о его родителях принадлежали к числу высших секретов государства. Будущий председатель КГБ и хозяин страны, заполняя анкету или составляя автобиографию, сам путался в именах, датах, степени родства. Что-то скрывал? В своём новом фильме Леонид Млечин рассказывает и о родословной генсека, и о его карьере, которая привела его на вершину власти, и о его собственных – двух! – семьях. В своих первых анкетах Андропов указывал, что происходит из донских казаков. Его родственники сообщили автору фильма, что "в своих биографиях Юрий Владимирович не очень кривил душой. Семья ведёт свой род от греков, которые когда-то перебрались на Дон. Оказывается, существовала и казачья ветвь семьи".
 
Но почему многие помешавшиеся на национальном вопросе считали его скрытым евреем? Действительно ли дед Андропова, часовщик Флекенштейн был приёмным отцом матери Юрия Владимировича и купцом 2-й гильдии? Как сам Андропов объяснял такое "пятно" в анкете и в чём ему несказанно повезло? Как он сумел, имея семилетнее школьное образование и закончив Рыбинский техникум водного транспорта, сделать такую головокружительную карьеру?
 
– Генсек Юрий Андропов любил именовать себя волжским матросом, намекая на свое рабочее прошлое, – рассказывает Леонид Млечин. – Но матросом он был только во время короткой учебной практики. Поплавать по Волге ему не пришлось – после окончания техникума сразу пошёл на комсомольскую работу. Из своего речного прошлого он любил вспоминать боцмана, который держал в кулаке всю команду. Своего рода идеал руководителя…
 
Опираясь на архивные документы, автор фильма выясняет множество подробностей из жизни Юрия Андропова. Почему он избежал фронта и чем занимался во время войны? Каким образом в 1937 году занял кресло расстрелянного первого секретаря Ярославского обкома комсомола?
 
Массовые репрессии открыли Андропову дорогу наверх. Но история с "пятном в биографии" не прошла для него бесследно. "В нём, – приводит Млечин слова Николая Месяцева, заместителя Андропова в аппарате ЦК и бывшего сотрудника госбезопасности, – сидел страх, застарелый, ушедший в глубины и прорывающийся наружу в минуты возможной опасности".
 
Он избегал конфликтов и не перечил вышестоящим. Маневрировал, избегал неожиданных, смелых решений, остерегался радикальных перемен. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, в какой обстановке прошла его политическая молодость, какие события формировали его как личность и как политика. Зато, как только Андропов стал хозяином страны, исполнил давнюю мечту – отправил на пенсию секретаря ЦК Андрея Кириленко, который в своё время довёл Андропова до сердечного приступа своим разносом.
 
Но до высшего заветного кресла в стране в судьбе Юрия Владимировича было немало крутых поворотов и интриг. Аппарат ЦК, должность посла в Венгрии, снова ЦК, Комитет Государственной безопасности...
 
В Венгрии он оказался, когда в стране вспыхнула революция.
 
– Пробил его звёздный час, – рассказывает Леонид Млечин. – Один из множества послов, он внезапно оказался ключевой фигурой в ожесточённой политической борьбе. К нему было приковано внимание высшего руководства страны. Фамилия Андропова звучала в Кремле каждый день...
 
А после Венгрии его не отпускал страх перед восставшим народом. Считается, что пережитое в Будапеште болезненно сказалось и на жене Андропова. "Она не раз лежала в неврологическом отделении, придумывала себе разные недомогания и требовала уколов, наркотиков" – приводится в фильме рассказ врача 4-го главного управления при министерстве здравоохранения СССР. Полноценной семейной жизни Андропов лишился...
 
А кем была первая супруга Юрия Владимировича? Из-за чего он оставил семью с двумя детьми? Как сложилась их судьба? Обо всём мы узнаем из фильма. А вот на вопросы – почему Андропов совершенно не интересовался детьми и даже не приехал на похороны 35-летнего сына – ответа, похоже, нет...
 
Ольга Драгунова


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение