04:55
  • Вт, Ср

Документальное кино Леонида Млечина

Подробности любовной связи Билла Клинтона с Моникой Левински

Эта история не ушла в прошлое. Потому что Хиллари Клинтон, жена бывшего президента Соединенных Штатов, сама нацелилась на Белый дом – она самый вероятный кандидат от демократической партии на следующих выборах. И американцы взглянули на Хиллари иными глазами. Так что из той давней передряги Клинтон вышла ещё более сильной. Хотя автор фильма Леонид Млечин задаётся вопросом: если она всё-таки победит на выборах, то как поведёт себя первая женщина-президент США?



Многие до сих пор удивляются: почему президент Клинтон тогда, в 90-е, решился на опасную авантюру? Может быть, всё дело в том, что Хиллари не была внимательна к мужу в постели, считая, что есть дела поважнее интимных? А, может, Билл не сумел откровенно объяснить, в чем он нуждается?

Когда в 1995 году появилась книга о Клинтоне с перечнем его любовниц, Хиллари отлучила мужа от супружеской спальни. Несколько недель они не разговаривали. А ведь Билл не искал женщину, которая заменила бы ему Хиллари. Он просто получал от Моники и от других случайных подружек то, чего ему не хватало в браке, – удовольствие.

Рассказывает автор Леонид Млечин:
– Клинтон покидал Белый дом, уличённый в супружеской неверности и вранье. Он был банкротом, залез в долги – ему пришлось заплатить миллионы долларов защищавшим его юристам. Скандал помог его политическим противникам. Джорджу Бушу-младшему открылась дорога в Белый дом. Республиканцы впервые за десятилетия завоевали большинство в обеих палатах конгресса.

Но прошли годы. Биллу сделали операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование. Он перестал поглощать пиццу и гамбургеры, перешёл на более здоровую пищу, серьёзно сбавил вес, постройнел. А главное – ему многое простили! И теперь уже американцы вспоминают: президентство Клинтона – это восемь лет мира и процветания.

Из всех участников той некрасивой истории хуже всех пришлось Монике Левински, считает Леонид Млечин. Ей за сорок, но она так и не вышла замуж. Детей нет. Моника пыталась скрыться ото всех, стать незаметной. Но её по-прежнему узнают на улицах, хотя ей это вовсе не доставляет удовольствия. Её преследуют папарацци, на неё показывают пальцем. Впору впасть в отчаяние. Или покончить с собой...

Леонид Млечин:
– Её можно увидеть такой, какой захочешь. Авантюристкой, любительницей наслаждений. Амбициозной столичной штучкой, которая нацелилась на самого могущественного человека в мире. А можно считать и несмышлёнышем: бедная девочка поверила в сказку о любви с президентом и рассчитывала, что ради неё он бросит семью. Ей хотелось думать, что президент не может без неё жить. Но она захотела слишком многого…

Левински была невероятно унижена тем, что весь мир познакомили с интимными деталями её отношений с президентом. В прессе её даже именовали "королевой орального секса". Автору удалось найти фрагменты интервью, в котором сама Моника рассказывает о тех событиях. И о том, как она относится к чете Клинтонов сегодня.

А что происходило тогда, когда разразился скандал вокруг Моники Левински, с первой леди? Хиллари вела себя так, словно ничего не произошло, во всём поддерживала мужа. Ни тени сомнения в его правоте и в любви к нему. Ни словом, ни жестом она не выдала того, что творилось в её душе. А ведь от неё ждали слёз и ревности. Не дождались! Хиллари была в гневе на мужа. Но не могла позволить врагам разрушить их президентство, а каким-то девчонкам, которые расстёгивали брюки её мужу, остановить её.

Зрители нового документального фильма Леонида Млечина "Хиллари и Моника. На перекрёстке судеб" узнают, почему же всё-таки Билл и Хиллари остались вместе. Как гордая и самоуверенная женщина переступила через себя и почему не бросила мужа? Они сделаны из более прочного материала? Или в их супружестве прагматические соображения важнее романтических? Леонид Млечин попытался понять, что стоит за этим союзом: это супружеская пара или политическая команда? Билл и Хиллари любят друг друга? Или думают о карьере? И тут же даёт ответ на некоторые из этих вопросов.

Леонид Млечин:
– Союз Билла и Хилари работает и по сей день. Вдвоём они образуют мощную политическую команду. Даже если сейчас они не часто видятся, их объединяет общая цель – Белый дом.

Дмитрий Толкачёв