Документальное кино Леонида Млечина

  • 02:00
    Пт
  • 01:55
    Сб

Новости

Как молодой полировщик гробов стал самым известным Бондом всех времён?

14 декабря 2016

Когда в начале 60-х Шону Коннери предложили роль Джеймса Бонда, он был неизвестным начинающим актёром. Одобрить кандидатуру секретного агента должен был сам Ян Флеминг – автор романов о Бонде. Они вместе пообедали. Флемингу, снобу и гедонисту, простоватый Коннери не понравился. Писатель сильно сомневался, что этот шотландский пролетарий способен перевоплотиться в британского джентльмена. Однако он ошибался. Ох как ошибался…

 

 

Впрочем, тогда не только Флемингу было трудно поверить, что этот грубоватый парень с сильным акцентом может воплотить на экране образ лощёного супершпиона. Из биографии Коннери, рассказанной в фильме Млечина: Шон родился в простой семье. Его ирландский дедушка, Томми Коннери, был старьёвщиком, а шотландский, Ник Макнил, – каменщиком. Отец, Джо Коннери, трудился на резиновой фабрике, мать, Юфемия, подрабатывала прачкой. Шон с детства играл в футбол и грезил о сборной Шотландии. В 9 лет закурил. В 12 начал работать. В 13 бросил школу и больше никогда и ничему не учился. "Я мечтал зарабатывать деньги, – рассказывал актёр. – Я собирал и сдавал бутылки, утром разносил молоко и, кроме того, нанялся помощником мясника, который в конце недели выдавал мне заработок обрезками свинины, баранины и куриного мяса". В 17 лет, повинуясь внезапному порыву, Коннери записался в Королевские военно-морские силы. Но поплавать ему так и не довелось, разве что в кино. Почему? Об этом сможете узнать из фильма.

На берегу Шон устроился полировщиком гробов на мебельной фирме. Когда заказов было много, домой не уезжал и спать устраивался в одном из пустых гробов. А ещё подрабатывал натурщиком в Эдинбургском колледже искусств, вышибалой на джазовых концертах и даже участвовал в конкурсе "Мистер Вселенная". Ну а потом его заметили продюсеры, и простой шотландский парень с божественным телом и чудовищным акцентом попал в кино.

Леонид Млечин:

– Шон Коннери появился на экране в те годы, когда страну сотрясали шпионские скандалы. В Англии обнаруживали одного советского агента за другим: в 1961-м выяснилось, что на КГБ работает офицер британской разведки Джордж Блейк; в 1962-м арестовали сотрудника Адмиралтейства, советского агента Джона Вассела; в 1963-м бежал в Москву Ким Филби… После войны не только в самой Англии, но и во всём мире существовал миф о блистательных успехах британской разведки. И вот миф растаял. Англичане перестали испытывать к разведчикам уважение. Тогда и появился Бонд-Коннери. Сильный, самоуверенный и практически непобедимый. И неважно, что реальные разведчики не имели ничего из того, чем щедро снабжали создатели фильмов Бонда.

Съёмки в бондиане подарили актёру не только славу, признание, деньги и миллионы поклонников, но и новую страсть – гольф. Он научился игре для съёмок в фильме "Голдфингер" и не расстаётся с клюшкой по сей день. Ким Бейсингер, которая играла с ним в ленте "Никогда не говори никогда", не без сожаления говорила: "Женщины любят Коннери, а он предпочитает гольф".

Впрочем, это не совсем так. Женщин сэр Шон любит. И они, конечно, отвечают ему взаимностью. Его первой женой была австралийская актриса Дайан Чиленто. Поклонница мотоциклов и сигар, в своё время она не устояла перед чарами актёра. Они поженились в 1962 году. В этом браке родился единственный ребёнок Коннери – сын Джейсон, который тоже выбрал профессию киноактёра. Но ребёнок не помог сохранить семью – Шон и Дайан расстались.

Второй женой темпераментного шотландца стала художница Мишелин Рокбрюн, которую он встретил на поле для гольфа. Она не говорила по-английски, он не знал французского. Но внезапно вспыхнувшая страсть помогла им найти общий язык. Ради Коннери Мишелин ушла от мужа, хотя растила с ним троих детей. И они до сих пор вместе.

Однако брачные узы никогда не сковывали актёра. Он не мог противостоять женщинам, которые им увлекались. Как правило, это были его партнёрши в кино: французская актриса Брижит Бардо, швейцарская актриса Урсула Андресс, итальянская модель польского происхождения Магда Конопка, американская актриса русского происхождения Лана Вуд и другие. Возможно, не всё, что рассказывают о Коннери, правда. Но создатели документального фильма правы – миф живёт. И не зря в 59-летнем возрасте Коннери получил звание самого сексуального мужчины XX века.

А в 2000 году королева Елизавета II посвятила Шона Коннери в рыцари за заслуги перед британской империей. И это несмотря на то, что актёр не любит англичан. Бунтарь по натуре, он всю свою сознательную жизнь сражается за родную Шотландию, за её культуру, традиции и памятники. И сторонится всего английского: так, когда в 2003 году он перестал сниматься в кино, вместе с женой поселился на Багамских островах – подальше от Англии. Он обещал, что вернётся на родину лишь в том случае, если Шотландия добьётся независимости. Не боится ли он, что не дождётся этого дня? "Если вы родились здесь, в Шотландии, на самом краю Европы, – заметил Коннери, – вам лучше быть крепким орешком и ничего не бояться".

О чём мечтал юный Коннери? Чем Англия обязана шотландскому актёру? Что сам сэр Шон думает о Бонде? Об этом и многом другом – в документальном фильме Леонида Млечина.

Юлия Палагина

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение