Документальное кино Леонида Млечина

Новости

Почему Клинт Иствуд не стал вице-президентом США?

28 июня 2015

В 1951 году Клинт Иствуд, служивший в то время в армии, на штурмовике рухнул в море. Он проплыл пять километров до берега и добрался до базы. Узнав о спасении сына, его мать произнесла: "Не иначе, как ангел-хранитель сидел на твоём плече. Выходит, у Господа на тебя большие планы". Планы и впрямь были большие: вскоре Иствуд стал известным актёром и режиссёром, политиком и любимцем миллионов женщин.

"Никто не верил, что я чего-нибудь добьюсь в жизни, – говорит Иствуд. – Так что я сильно расстроил тех, кто повторял, что из меня ничего не выйдет". Путь Клинта к самым вершинам и впрямь был непростым – и автор фильма покажет его от начала до сегодняшнего дня. 
 
Итак, Клинт Иствуд появился на свет в мае 1930 года. Это была эпоха великой депрессии, и его родителям приходилось туго. Семья Иствудов переезжала из города в город в поисках работы, сменила десяток адресов в Калифорнии. Мальчик помогал маме и папе как мог: сначала разносил газеты, потом подрабатывал на бензоколонке. Затем пробовал себя в роли пожарного и джазового музыканта. В армии служил инструктором по плаванию и одновременно исполнял обязанности киномеханика. Тогда же он увлёкся кино. 
 
Демобилизовавшись, Клинт поступил в колледж – армия оплатила его образование. И примерно тогда же начал ходить по кастингам, снимался у режиссёров, польстившихся на его завидные внешние данные: 193 сантиметра роста, подтянутое тело и хитрый прищур. Платили ему триста долларов в месяц, но больших ролей не предлагали. Он бы так и остался актёром-эпизодником, если бы молодой итальянец Серджио Леоне не пригласил его на главные роли в своих вестернах. Так в 1964 году Иствуд отправился сниматься в Европу. 
 
Первые же фильмы принесли обоим успех. "За пригоршню долларов" вышел на экраны в 1964 году, "За несколько лишних долларов" – в 1965-м, "Хороший, плохой, злой" – в 1966-м. Клинт Иствуд стал героем вестернов без привычного набора качеств, необходимых киногерою: ни рыцарского отношения к женщинам, ни сожаления о павших товарищах, ни плохо скрываемой иронии. Просто одинокий ковбой, который ни в ком и ни в чём не нуждается.
 
Потом, конечно, был "Грязный Гарри". Первая картина, в которой Иствуд сыграл легендарного полицейского Гарри Кэллахана по прозвищу Грязный Гарри, вышла на экраны в 1971 году.
 
Рассказывает Леонид Млечин:
 
– Это был уже не прежний герой-одиночка, а человек, который устанавливает свои правила и привносит порядок в мир, сошедший с ума. Образ родился в эпоху вьетнамской войны, молодёжной революции, громких политических убийств, психологической неуверенности и социальной нестабильности. Герой Иствуда разделял и понимал страхи своих зрителей, попавших в беду. Только в отличие от остальных он не гнулся, не подчинялся обстоятельствам и не бежал от опасности.
 
Скоро Клинту стало тесно в кадре, захотелось быть независимым. Тогда он основал собственную кинокомпанию, начал снимать сам и, разумеется, играть в собственных картинах. "Непрощённый", "Малышка на миллион долларов" (завоевавшая аж четыре "Оскара"), "Флаги наших отцов", "Письма с Иводзимы", "Гран Торино", "Дж. Эдгар" – эти и другие фильмы Иствуда-режиссёра поразили зрителей. Он вообще умеет поражать и в то же время располагает к себе. 
 
– У Иствуда репутация надёжного парня, который знает, что такое закон и порядок, что правильно, а что нет, - говорит Леонид Млечин, - Он ведёт добропорядочный образ жизни. Сидит на диете. Заботится об окружающей среде. Любит оружие. Ненавидит выбрасывать деньги на ветер. У Иствуда старомодные манеры. Он любезен, даже куртуазен. Не считает себя интеллектуалом и не утверждает, что много думает. Получив новый сценарий, вычёркивает диалоги – уверен, что зритель поймёт его и без слов. Чем не кандидат в президенты?
 
Пожалуй, если бы только захотел, Иствуд мог бы сделать блестящую политическую карьеру. Так, в 1986 году он легко выиграл выборы и стал мэром небольшого курортного городка Кармел в Калифорнии. Причем вёл предвыборную кампанию по всем правилам: ходил по домам, беседовал с жителями, просил соседей поддержать его кандидатуру. Клинт, конечно же, завоевал сердца женщин, которые пришли к выводу, что он не только чертовски хорош, но и неглуп. С победой на выборах его поздравил президент Рональд Рейган. И возник логичный вопрос: не намерен ли он всё-таки попробовать себя в федеральной политике?
 
Оказывается, в 1988 году, когда Джордж Буш-старший баллотировался в президенты США, на роль вице-президента он рассматривал кандидатуру Клинта Иствуда, члена республиканской партии. Однако Клинт предпочёл остаться в Голливуде. Политики для него не герои. Впрочем, одного из них он весьма уважает. Кого и за что? Леонид Млечин об этом обязательно расскажет.
 
А что же насчёт личной жизни? Иствуд был дважды официально женат. Первая жена, фотомодель Мэгги Джонсон, родила ему двоих детей – Кайла и Элисон. Вторая супруга, тележурналистка Дина Руис, подарила ему дочь Морган. Однако Клинт никогда не был примерным мужем, поэтому, как говорят авторы фильма, внебрачных детей у него больше, чем официальных. Это дочь Кибер от танцовщицы Роксаны Тунис, сын Скотт (который, кстати, очень похож на отца внешне и тоже стал актёром) и дочь Кэтрин от стюардессы Джейслин Ривс, дочь Францеска от актрисы Фрэнсис Фишер. Романов же у актёра было ещё больше, нежели отпрысков… В 2013 году после семнадцати лет совместной жизни Иствуд развёлся с женой Диной. И почти сразу же завёл новый роман – с Эрикой Фишер, которая вдвое его моложе.
 
Сейчас Иствуду 84 года. И он утверждает, что остепенился: "Одно время я только и знал, что бегал за юбками. Это было вроде болезни, я ничего не мог с собой поделать. Это как покорение Эвереста – чем выше вершина, тем больше хочется на неё залезть. А в Голливуде, мягко говоря, было куда лезть. Любовь заполняет пустоту в душе, а пустота в душе была безмерна. Но… я своё отбегал". Так ли это? И чем же теперь занимается знаменитый актёр? Не собирается ли уступать место молодым артистам? Ответы на эти вопросы, а также много интересного из жизни главного ковбоя Голливуда - в фильме Леонида Млечина.
 
Юлия Палагина
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение