Новости

"Азия в тарелке": что на самом деле мы едим?

09 апреля 2018

Азиатская кухня прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня на каждом шагу можно отведать блюда Вьетнама, Китая, Японии... Но насколько приспособлены мы к такой пище? Что содержится в экзотической еде? Чем она нас так привлекает и одновременно отталкивает? Ответы – в выпуске "Азия в тарелке" из цикла "Без обмана".

Съёмки этого выпуска проходили в Москве, Екатеринбурге и на Дальнем Востоке. Журналисты инспектировали кухни азиатских ресторанов, сдавали на экспертизу суп рамен, измеряли щелочную среду в морковке по-корейски и салате чука… Прямо с фестиваля вьетнамской кухни съёмочная группа отправилась во вьетнамские рестораны столицы – дегустировать суп фо бо. По необъяснимой причине традиционное блюдо из говядины в Москве почему-то готовят на… курином бульоне.

Говорят, что китайская кухня славится не только своим разнообразием, но ещё и щедростью: огромные порции в кафе и ресторанах – норма для китайцев. Этого не скажешь о московских ресторанах китайской кухни. Захватив с собой студента РУДН из Китая, авторы программы прошлись по известным местам и проверили размер порций.

 

 

Вместе с руководителем школы японской кухни журналисты выяснили, как и из чего готовят еду в открытых кафе азиатской кухни. Результаты удивили: продавцы не знают состав блюд, берут еду и принимают деньги одними и теми же руками без перчаток.

На этом съёмочная группа не остановилась и вместе с юристом отправилась по столичным магазинам. Просрочка, нарушение температурного режима и отсутствие документов во всех проверенных магазинах – таков печальный итог этого рейда. Под руководством химика журналисты провели эксперимент, измерив щелочную среду в азиатских блюдах – спарже, моркови по-корейски, соевом соусе, супе том-ям и салате чука. Какие образцы прошли испытание, а с какими стоит быть осторожнее – об этом в программе.

Добравшись до Екатеринбурга, телевизионные инспекторы обнаружили подпольное производство азиатской еды. Фунчозу, морковь по-корейски, спаржу готовили в грязных тазах и отправляли на реализацию в известную торговую сеть… Действительно ли в кафе и ресторанах разбавляют соевый соус? Может ли сок от салата чука очистить сковородку лучше моющего средства? О чём свидетельствует отсутствие перевода названия блюда и его состава на русский язык? И как обстоят дела с азиатской кухней на Дальнем Востоке? Из выпуска "Азия в тарелке" зрители узнают всю правду!

Как всегда в программе участвуют звёзды. Владимир Пресняков-старший, Жанна Эппле, Сергей Галанин, Роман Архипов и Татьяна Овсиенко рассказали, какие азиатские блюда они предпочитают, а что только собираются попробовать. Все нюансы звёздного рациона – в выпуске программы "Без обмана".

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение