"Семь стариков и одна девушка": комедия в кино, трагедия в жизни

Это сейчас бюджеты фильмов часто переваливают за миллионы долларов, а в 60-е годы, да к тому же в СССР, о таком и не слышали. Поэтому бюджет картины режиссёра Евгения Карелова "Группа номер 13" – а именно так называлась комедия "Семь стариков и одна девушка" первоначально – в 300 тысяч рублей (по теперешнему курсу это около 10 тысяч долларов) казался весьма достойным. Однако эта сумма всё-таки не позволяла использовать декорации и большую массовку, поэтому большинство сцен снимали на улицах Москвы, в столичных подземных переходах, на стадионе "Локомотив" и в павильонах "Мосфильма".

 

 

В картине снялось много любимых актёров. Как тут не вспомнить Валентина Смирнитского, Алексея Смирнова, Евгения Весника, знаменитую троицу Трус, Балбес и Бывалый – Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова. В одном из эпизодов в роли француженки Жанет снялась и звезда советского кино, красавица Татьяна Бестаева ("Тени забытых предков"). Кстати, в Татьяну был безумно влюблён тогда ещё начинающий французский актёр Жерар Депардье. Бросив всё, он приехал в Москву и стал настойчиво добиваться расположения актрисы через переводчицу. "Напротив телеграфа мы прощались, и он сказал Лиле: "Скажи, что она дура... Я в неё влюблён, а она дура. Я буду великим артистом!", – рассказывает в программе Бестаева.

По-разному сложились судьбы создателей фильма. Пожалуй, самая трагическая – у актрисы Светланы Савёловой, сыгравшей молодого тренера Лену Величко. Главная роль в комедии "Семь стариков и одна девушка" для Савёловой была спасательным кругом. После успеха первого её фильма "Прощайте, голуби!" молодой красавице-актрисе не предлагали ролей в кино. И Светлана надеялась, что роль Величко, в борьбе за которую она обогнала Наталью Селезнёву, Ольгу Остроумову, Людмилу Гладунко, принесёт ей счастье, успех, новые работы. Но она ошиблась…

В конце 60-х на "Мосфильме" начались съёмки картины "По Руси". Сценарий был откровенно слабым, поэтому фильм решили спасать звёздным составом. Пригласили уже известный тандем, снявшийся в "Прощайте, голуби!", – Алексея Локтева и Светлану Савёлову. Но и это не спасло картину от провала. Больше Савёлова в кино не снималась, даже в эпизодах. В жизни актрисы остался только театр Ленком, в котором она служила. Более того, не сложилась и её личная жизнь – все любовные истории актрисы заканчивались драмой. Первый студенческий брак быстро распался. Потом за ней ухаживали первые красавцы советского кинематографа Александр Збруев и Николай Караченцов. Последний был не на шутку влюблён и даже подумывал о свадьбе, однако отношения не сложились. Мужем Савёловой стал пьющий милиционер, из-за которого актриса тоже пристрастилась к спиртному. Однажды, возвращаясь с очередной гулянки у друзей, Савёлова и её супруг попали в автокатастрофу. Светлана уцелела, но на её лице остался уродливый шрам, который она прятала под локоном волос.

После случившегося Савёлова стала ещё более замкнутой. В последние годы жизни она приезжала в театр только в день зарплаты. А в январе 1999 года актриса за деньгами не пришла. Её тело обнаружили спустя три дня, когда взломали дверь квартиры… "Как и отчего в 57 лет умерла звезда любимой комедии, никто не знает до сих пор – у неё не было ни семьи, ни родственников, ни друзей, – говорит шеф-редактор программы "Тайны нашего кино" Юлия Микитенко.

За что Леонид Гайдай обиделся на Евгения Карелова? Какое откровенное признание сделала жена Николая Караченцова, Людмила Поргина? Как погиб режиссёр картины "Семь стариков и одна девушка"? А также первое за долгие годы интервью вдовы Карелова, жизненные истории актёров комедии и многое-многое другое – в программе "Тайны нашего кино".

Юлия Палагина

 



Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение