О непростой судьбе актёров картины "Всё будет хорошо"

1995 год. Когда страна жила в непонятном времени и с тревогой смотрела в будущее, на экраны вышла лента "Всё будет хорошо". Для людей, растерявшихся в реалиях тех лет, эта фраза стала не только оптимистичным посылом, но и призывом быть счастливым. Может, поэтому на мелодраму Дмитрия Астрахана в кино ходили целыми семьями. А ведь фильма могло бы и не быть…

Сегодня создатели картины признаются, насколько сложно было найти деньги в 90-е годы на кино. Когда же их нашли, они были настолько мизерны, что на них можно было купить маленькую двухкомнатную квартиру, но никак не снять фильм. Поэтому когда в конце съёмок стало понятно, что средств не хватает, сценарист Олег Данилов и режиссёр Дмитрий Астрахан добавили денег из своих личных сбережений. Надо ли говорить, что это отразилось и на гонорарах артистов? В программе Анатолий Журавлёв рассказывает на что он потратил тот самый гонорар.

Фильм первое время снимали под рабочим названием "Иду к тебе", но оно категорически не нравилось Астрахану.

– Съёмки подошли уже к финалу, а картина так и была без названия. И во время одного из споров между сценаристом и режиссёром, Данилов как уточнение вдруг произнес: "Всё будет хорошо". И тут оба поняли: название у фильма есть, – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко.

Сложности были и с кастингом актрис на главную женскую роль. Так, пробы проходили Амалия Мордвинова, Екатерина Двигубская. Окончательное же решение неожиданно было принято в пользу Ольги Понизовой, которую Астрахан впервые увидел в фильме "Грех. История страсти". Понизова работала на площадке хорошо, но случилось ЧП: актриса получила серьёзную травму.

Рассказывает исполнитель роли Пети Марк Горонок:

– Когда мы с ней целуемся, нас видит Журавлёв Толик – Коля. Он её к себе подзывает, дает пощёчину с левой руки. И в фильме видно, что это был один дубль. Потому что Толик – ну так получилось – ударил очень сильно, и Оля так и ушла из кадра. На полтора месяца ушла с сотрясением мозга…

Почему Ольга Понизова несколько лет назад сменила профессию и теперь отказывается от интервью? Что не понравилось режиссёру во внешности Михаила Пореченкова, и как в итоге Колей стал Анатолий Журавлёв? Об этом режиссёр тоже рассказал в программе.

Так уж случилось, что судьба артистов, причастных к успеху фильма, сложилась не так удачно, как у его героев. Так, исполнителя роли гения Пети –  артиста "Ленкома" Марка Горонка – спустя год после премьеры мелодрамы свалила тяжёлая болезнь. А всё потому, что во время обычного переливания крови артисту занесли вирусную инфекцию… Сегодня артист вспоминает, как похудевший на 18 кг он вернулся в театр, но оказался никому не нужным. Оставшись без работы, он уехал в Санкт-Петербург. А когда многие уже поставили на его актёрской карьере крест, Марк нашёл в себе силы и начал всё сначала. О том, как сложилась личная жизнь и чем сегодня занимается артист, рассказывает сам Горонок.

Не менее трагична судьба режиссёра Дмитрия Астрахана. Мало кто знает, что в съёмках фильма так или иначе приняла участие вся его семья. Супруга Ольга Беляева сыграла роль Томы, жены алкоголика Самсонова, а в перерывах между дублями она нянчила полуторогодовалого сына Павлика. В программе Дмитрий рассказывает о личной трагедии, случившейся позже с его близкими людьми. А тот самый сын Павлик – ныне композитор Павел Астрахан – поделился, что теперь для него значит "Всё будет хорошо".

Также в программе рассказывается о том, сколько времени понадобилось исполнителю роли рок-музыканта Карелова, Геннадию Свирю, чтобы отрастить длинные волосы, и что из гардероба его героя принадлежало Борису Гребенщикову и Вячеславу Бутусову. А почему музыкант Александр Пантыкин писал музыку к фильму, сидя под домашним арестом в одной из комнат дома Астрахана?

Бернара Батталова



Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение