"Не может быть!": почему Гайдай не на шутку обиделся на Никулина?

В 1970-е годы Леонид Гайдай задумал снять фильм по рассказам Михаила Зощенко. Вот только действие перенёс из 30-х годов в 70-е и назвал свою будущую ленту "Тайна, покрытая лаком". Но на "Мосфильме" замысел режиссёра не одобрили. Тогда Гайдай переместил героев обратно в 30-е, а сценарий переименовал.

– Одна из главных ролей в картине предназначалась Юрию Никулину, – рассказывает шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – Режиссёр даже провёл фотопробы, которые до сих пор хранятся в архивах "Мосфильма". Однако Никулин от работы отказался. И это второй раз подряд – до этого актёр не захотел сниматься в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"! Гайдай обиделся не на шутку. Тогда роль папаши в новелле "Свадебное происшествие" исполнил Георгий Вицин – причём сделал это блестяще.

 

 

В фильме сыграли многие замечательные артисты. Для кого-то, вроде Михаила Пуговкина или Олега Даля, это была очередная удача в кино. Для других "Не может быть!" стал отправной точкой. Так, к 45-летнему Михаилу Светину успех пришёл именно с выходом этой комедии. На съёмках фильма актёр заметно нервничал. Однако это не мешало ему импровизировать – и весьма удачно. Например, в эпизоде с примеркой костюма смешную сцену с прищепками Гайдаю подсказал именно Светин. А каким эпизодом больше всего гордился актёр? И из-за чего режиссёр на него обиделся?

Две небольшие, но очень яркие роли сыграла Наталья Крачковская. В новелле "Преступление и наказание" она стала покупательницей картин, а в "Свадебном происшествии" – гостьей. Надо сказать, хотя эпизоды были и небольшими, но стоили сил и даже здоровья. Так, например, в первой новелле актрисе пришлось падать прямо на булыжную мостовую.

"Больно было очень, несмотря на всю мою пышность. Но самое интересное, когда меня Игорь Ясулович, сыгравший моего мужа, поднимал. Поднимает, поднимает, а поднять не может. Ну я не знаю, придумал он это или на самом деле не мог", – рассказывала Наталья Леонидовна.

А как астраханские раки подвели актрису на съёмках?

В новелле "Забавное приключение" снялись три замечательные актрисы – Светлана Крючкова, Наталья Селезнёва и Лариса Ерёмина. Если первых двух телезрители видят на экранах часто, то судьба Ерёминой (она сыграла Софочку) для многих остаётся загадкой. Оказывается, Лариса никуда не пропала. Просто она вышла замуж за американского музыканта, взяла фамилию Вэйн и уехала в Лос-Анджелесе. Как живётся актрисе в США? Чем она занимается теперь?

Наверняка телезрители помнят и эффектную Эльмиру с её коронной фразой "Феерично!". Её сыграла мастер эпизода Светлана Харитонова. Судьба актрисы была очень непростой. Уже будучи довольно популярной и востребованной артисткой, она на автомобиле сбила женщину. Последовали судебные разбирательства, Харитонову, как условно осуждённую на исправительные работы, выслали в город Покров Владимирской области. А в Москве актрису ждала маленькая дочь Оля, которая была серьёзно больна. Коллеги будто забыли о Харитоновой, и только Гайдай протянул руку помощи, пригласив в "Не может быть!".

Телезрители увидят в программе и актрису Татьяну Кузнецову, сыгравшую рыжую кухарку Дарью. Так, например, она раскрывает секрет, как ей удалось так лихо расставить тарелки на столе. А какие мучения пришлось пережить Эве Киви, чтобы Гайдай взял её на роль роковой блондинки, супруги высокопоставленного чиновника Ивана Израильевича? И зачем ей и Савелию Крамарову вызвали балетмейстера из Большого театра?

Юлия Палагина