"Старший сын": куда исчез Васенька?

40 лет назад на съёмочной площадке у режиссёра Виталия Мельникова встретились Евгений Леонов, Николай Караченцов и Михаил Боярский. Итог их совместной работы – фильм "Старший сын", который многие критики называют подлинным киношедевром. Почему Боярский и Караченцов так и не смогли подружиться? В кого влюбилась Светлана Крючкова? Куда исчез Владимир Изотов, сыгравший Васеньку?

Свой новый фильм режиссёр Виталий Мельников решил снять по одноимённой пьесе Александра Вампилова. Вкратце сюжет таков. Студент Бусыгин и его случайный знакомый Сильва опоздали на последнюю электричку и попросились на ночлег к незнакомым людям. При этом Бусыгин назвался внебрачным сыном доверчивого хозяина квартиры, Сарафанова. Но вскоре казавшийся поначалу невинным обман начинает мучить молодого человека.

– Главные роли режиссёр сразу отдал почти неизвестным тогда актёрам – Николаю Караченцову и Михаилу Боярскому, – говорит шеф-редактор программы "Тайны нашего кино" Юлия Микитенко. – Надо сказать, Мельников рисковал, но уже при первой встрече с Караченцовым убедился, что лучшего Бусыгина ему не найти. Без проб взяли и Боярского. В коридоре киностудии "Ленфильм" молодого актёра заприметила помощница режиссёра и привела его к Мельникову. Одного взгляда режиссёру хватило, чтобы понять: перед ним Сильва – разодетый по последней моде красавец с гитарой и хриплым голосом.

Молодые артисты на экране составили прекрасный тандем, а вот в жизни подружиться не смогли. Почему? Секрет раскрыл Михаил Боярский. Рассказывает Михаил Сергеевич в программе и о работе с Евгением Леоновым:

– Это было здорово, потому что я наблюдал за Леоновым. За самим Леоновым! Это же что-то невероятное. Его силуэт, рука. "На, подержись". А-а-а, Винни-Пух, живой, как это может быть?!

Леонов советовал Боярскому, как вести себя в кадре, а вот подсказки, как внешне должен выглядеть Сильва, актёру были не нужны. "Я знал Сильву, как облупленного, – говорит Боярский. – Таких были миллионы на Невском. И каждый штрих в одежде мне был знаком. Это я советовал, что носят наши сегодняшние пацаны: конечно, волосы удлинённые, усы. Они все "прибитлованные" были тогда".

Картина "Старший сын" принесла успех не только Караченцову и Боярскому, но и ещё одному молодому актёру – Владимиру Изотову, который сыграл сына Сарафанова, Васеньку. Режиссёры прочили 20-летнему студенту ГИТИСа блестящее будущее. Но в начале 90-х он исчез с экранов. Съёмочная группа "Тайн нашего кино" попыталась найти актёра, и это оказалось настоящей детективной историей. Что же случилось с Изотовым? Кто-то из бывших друзей узнал его в работнике автозаправочной станции. Другие  встречали Владимира в метро. Или, может, Светлана Крючкова, которая подружилась с ним во время рабочего процесса, может рассказать правду о жизни актёра?

Кстати, для самой Крючковой фильм "Старший сын" тоже стал знаковым. Она ехала на съёмки картины в Ленинград всего на пару дней, не подозревая, что останется в северной столице на всю жизнь. Дело в том, что там она познакомилась с оператором Юрием Векслером и… влюбилась. "Хотя в его внешности ничего завораживающего или ошеломительного не было, – призналась Светлана Николаевна телевизионщикам.  –  Он был меньше меня ростом, рыжий, веснушчатый. Ушки были немножко… перпендикулярные". Крючкова и Векслер тщательно скрывали романтические отношения – режиссёр был категорически против служебных романов. Однако аккурат в день рождения Мельникова влюблённые "засыпались"  – он застал их идущими в обнимку…

Нину, дочь Сарафанова, могла сыграть жена Боярского Лариса Луппиан, однако режиссёр предпочёл отдать роль Наталье Егоровой. Почему? А что за история случилась с брюками из дорогой ткани, которые реквизиторы с таким трудом нашли для Боярского? Как мэтра советского кино Игоря Горбачёва заманили в крошечный эпизод? Сохранились ли до сих пор дома на окраине Санкт-Петербурга, где снимали фильм?

Юлия Палагина



Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение