Тайны нашего кино

  • 08:00
    Пн
Тайны нашего кино. Анонс. "Тегеран-43"
08:00
25 сентября, пн

Анонс. "Тегеран-43"

Новости

"Самая обаятельная и привлекательная": Татьяна Васильева довела режиссёра до инфаркта

01 сентября 2017

"Не родись красивой, а родись активной и сама найди себе мужа!" –  цитата из комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" стала  жизненным девизом для многих незамужних советских женщин. Как снимался фильм и что осталось за кадром?

О чём картина?

Инженера Надежду Клюеву ценят на работе. А вот её личная жизнь совсем не клеится. Достойных холостяков полно, но замуж Надю никто не зовёт. И тогда на помощь Клюевой приходит подруга Сусанна с её новейшими научными методиками…

Ещё на стадии написания сценария режиссёр Геральд Бежанов видел в главной роли исключительно Ирину Муравьёву. Однако его точку зрения не разделяла сама актриса. К моменту съёмок Муравьёва была нарасхват, к тому же ей совсем не понравился сценарий, и она решительно отказалась сниматься. Неугомонный Бежанов не сдавался, он ходил за ней по пятам, караулил у театра, умолял как мог. Муравьёва была непреклонна. Ситуацию спасла Галина Белинская, впервые работавшая на проекте директором.

– Практически все актёры попали в фильм без проб и кастинга. Сложности возникли с выбором актрисы, которая должна была сыграть Сусанну – подругу главной героини, – рассказывает шеф-редактор программы "Тайны нашего кино" Юлия Микитенко. – Роль "крокодила с улыбкой Моны Лизы" досталась Татьяне Васильевой. Поначалу Бежанов видел в этой роли Любовь Полищук или Инну Чурикову, но в итоге на роль утвердил Васильеву, даже не предполагая, какие проблемы его ждут впереди…

– У нас всё время с ним были споры. Просто невозможно, – вспоминает в программе Татьяна Васильева. – Меня всё время трясло.

 

 

И всё-таки однажды выходка актрисы довела режиссёра до инфаркта. Уже после отснятых сцен с Васильевой-блондинкой та пришла на площадку ярко рыжей. От увиденного режиссёр пришёл в ярость, а актриса сделала удивлённый вид и стала утверждать, что её причёска не изменилась. От такой наглости у Бежанова случился сердечный приступ, и прямо со съёмочной площадки его увезли в больницу. Спустя три недели вернувшийся к работе режиссёр всё-таки помирился со строптивой актрисой. А рыжие волосы Васильевой спрятали под белой шапочкой.

Поговаривают и ещё об одной неприятности у Бежанова, которая связана с фильмом. После того, как с экранов страны прозвучала фраза фарцовщика, которого сыграл Игорь Ясулович: "Она что, с Урала?", режиссёру пришлось писать объяснительную записку. Ходили слухи, что на него сильно обиделись свердловские чиновники и лично Борис Ельцин, который в середине 80-х возглавлял областной комитет партии.

К съёмкам Бежанов подошёл со всей серьёзностью. Специально для Ирины Муравьёвой и Владимира Носика, которые в кадре должны были показать мастерство игры в настольный теннис, режиссёр пригласил профессионального тренера. Во время одной из тренировок Носик неудачно споткнулся и подвернул ногу. Позже, в больнице, оказалось, что у актёра – сложный перелом пальца на ноге. После той травмы всё оставшееся время на съёмках артист проходил с гипсом на ноге…

В картине Сусанна обещает подруге Наде Клюевой, что с помощью ЭВМ найдёт ей подходящую пару. За ответом на вопрос: "Способны ли были учёные того времени создать программу совместимости пар на компьютере?" съёмочная группа программы обратилась к Дмитрию Златопольскому, директору Музея истории вычислительной техники. В фильме же Клавдия Матвеевна (актриса Людмила Иванова), коллега Клюевой, не доверяет модной технике, она действует старыми методами и лично сватает за Надю скромнягу Лёшу Пряхина.

В программе Людмила Иванова рассказывает о своей единственной любви – о любимом супруге, физике и писателе Валерии Миляеве. В 2011-м году, потеряв любимого мужа, Людмила Ивановна 17 дней провела без сознания в реанимации. Несмотря на то, что сегодня актриса вынуждена передвигаться в  инвалидном кресле, она ведёт активную творческую жизнь, и не только руководит Детским музыкальным театром, но и выступает на его сцене.

Бернара Батталова

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение