В Москве начнут восстанавливать фонари

Для настоящего светила 100 лет не возраст. Все эти люди собрались в саду "Эрмитаж", чтобы отметить юбилей этого фонаря (см. видео). Пришли и представители власти, и обычные горожане. Последним, кстати, именинник нравится больше, чем его современники.

Татьяна Метелица, посетитель сада "Эрмитаж":
- Понятно, что это нельзя сравнивать, это разные вещи. Но вот эти бесподобно красивые, старинные.

Этот фонарь - счастливчик. Его "братья", что стоят на площади Борьбы, хоть и вписаны в памятник Венечке Ерофееву, но в духе композиции практически все стоят под наклоном. Всего же в столице сотрудники Музея "Огни Москвы" насчитали более сотни дореволюционных фонарей.

Наталья Потапова, директор Музея "Огни Москвы":
- У нас были такие случаи, что мы выезжали как скорая помощь, когда дворники срезают это всё, чтоб сдать в чугун. На их усмотрение это стоит дороже и представляет большую ценность, чем старинный уличный фонарь.

Но если дворники и собиратели черного лома не погубят остатки дореволюционной иллюминации, то это сделает  время, - уверены искусствоведы. Сейчас фонари ничьи, не подключены к общей сети, у них нет плафонов. Спасти их можно только если передать на баланс городу или организациям. А потом найти деньги на реставрацию. А удовольствие это не из дешевых. Современные фонари содержать проще.

Михаил Балабанов, первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы:
- Намного дешевле, могу сказать сразу. Но терять исторический облик города, терять его историческое наследие мы не будем. И не должны этого делать никогда. Будем сохранять всё то малое, что осталось и будем его беречь.

Тех фонарей, что нужно беречь, в Москве более полутора тысяч.

Сергей Харенко, корреспондент:
- При помощи фонарей можно путешествовать во времени. Вот эти два, например, были установлены в год коронации Николая II (см. видео). Но стоит сделать всего несколько шагов и пожалуйста - сталинский ампир. Этот фонарь был специально разработан для сада "Эрмитаж".

Но начиналось электроосвещение в Москве на Каланчёвке. Здесь ждали приезда царской семьи на коронацию Николая II. Построили не только само здание станции, но и подсветили ближайший сквер. Подобная иллюминация в то время была только в Кремле.

Ленара Гадельшина, заведующая культурно-просветительским отделом Музея "Огни Москвы":
- В конце XIX века это стоило безумных денег, потому что первая электростанция появилась через несколько лет после этого события. Поэтому освещать такие фонари было дорогостоящим мероприятием. Но приезд царской семьи того стоил.

Царь, правда, тогда не приехал. И с тех пор за фонарями практически никто не следил. Сегодня они со спиленными мачтами все заклеены объявлениями. Музейщики подумывают найти им персональных меценатов - имя спонсора может быть нанесено на памятную табличку старейших в столице фонарей. Так можно будет попасть, пусть и не на века, а лет на сто, в историю Москвы.

Сергей Харенко, Артём Дроздов, "ТВ Центр".