СМИ: спецслужбы США могут взломать любую систему шифрования

Агентство национальной  безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и его британский  аналог - Управление правительственной связи - разработали специальные методы,  которые позволяют им взламывать практически все используемые в настоящее время  в интернете стандарты шифрования, пишут газеты Guardian и New York Times . Для взлома шифров АНБ использует имеющиеся у него суперкомпьютеры, а также прибегает к услугам  высококвалифицированных хакеров.

Кроме того, по запросу АНБ ряд неназванных американских и иностранных компаний,  производящих компьютерное оборудование и программное обеспечение, специально  делают их уязвимыми для взлома со стороны спецслужб. На разработку методов дешифрования США ежегодно тратят 250 млн долларов.

Кроме того, пишет New York Times, АНБ на протяжении многих лет вело работу с целью ослабить международные стандарты в области шифрования. Так, согласно переданным Сноуденом служебным запискам, агентство сознательно оставило "слабые места" в стандарте шифрования, принятом в 2006 году американским Национальным институтом стандартов и технологии. Как отмечает газета, полученные ею документы свидетельствуют о том, что АНБ считает способность расшифровывать информацию одним из своих приоритетов и "соперничает в этой области со спецслужбами Китая, Россия и других стран".

"В будущем сверхдержавы будут появляться и приходить в упадок в зависимости о того, насколько сильными будут их криптоаналитические программы. В связи с этим США должны сохранить безграничный доступ в киберпространство", - цитирует газета документ АНБ от 2007 года.

Утечке документов о деятельности американских и британских спецслужб, в том числе о секретной программе PRISM по слежке за интернет-пользователями по всему миру, способствовал бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. В июле этого года он покинул территорию США и получил временное убежище в России. В Штатах в отношении Сноудена заведено дело о разглашении государственной тайны.