Западные санкции вредят как российской экономике, так и экономике стран-санкционеров. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе телеинтервью "Разговор с премьер-министром", которое транслируется в эфире ведущих российских телеканалов и радиостанций.
"Никто никогда не говорил, что санкции нам ни по чем. Мы все понимали, что санкции, безусловно, вредят нашей экономике, так же как вредят экономикам тех стран, которые их вводят. Но из этих решений, неприятных для нашей страны, нужно сделать ряд выводов. Санкции дали нам возможность подумать о том, чтобы создать такое производство, когда мы сами будут создавать качественные товары, вот это тот вызов, на который мы должны ответить. Но в принципе наша экономика потеряла несколько десятков миллиардов долларов, но и европейская потеряла уже 40 млрд евро, а в следующем году потеряет 50 млрд евро. И санкции, как правило, ничем не заканчиваются", - сказал Медведев.
По его словам, западные санкции уже вводились против Советского Союза и длились десятилетиями: "Санкции против СССР уже были: в 1932 году еще запрещалось покупать все, что у нас приводили, потом было запрещено нам продавать оборудование и технологии, в частности для газопровода из Уренгоя. Мы весь XXвекл жили в условиях перманентных санкций. Но, в конечном счете, кому это принесло пользу? Никому".
Российский премьер отметил, что ранее многие средние и мелкие российские производители не могли прорваться на прилавки больших магазинов: "Мы никогда не говорили, что, вводя ответные меры, мы на следующий день получим российскую продукцию по всем направлениям. Но цель в том, чтобы наши российские продукты питания появились на полках. Вот еще недавно значительная часть сетевых магазинов была в полной мере укомплектована иностранными продуктами, и речь не о деликатесах, а о мясе, рыбе, овощах - то что мы производим сами. Средние и мелкие наши производители просто не могли попасть со своим товаров в магазин, наших просто отсекали".
Вместе с тем, Медведев признал, что российским производителям пока не удалось полностью заменить импортную продукцию: "А вот недавно я проводил совещание, и "сетевики" сказали: "Всё, мы повернулись к нашему производителю". Я считаю, это удалось: на полках наши товары. Но пока нам не удалось полностью заместить все импортные товары. По мясу птицы вот у нас полное замещение, а по свинине где-то 80-85%, а по говядине - 65-70%, и вот эту нишу мы обязаны заполнить".
Он также ответил на вопрос о том, что сегодня очень часто польские яблоки, на которые было наложено эмбарго, продаются в магазинах под видом сербских: "Мы понимаем, что полностью перекрыть каналы импортным товарам сложно, и этим должна заниматься таможня. Но дело не в этом, а в том, чтобы создать свои сады, поля. Поляки же смогли это сделать. В среднесрочной перспективе мы способны уйти от импорта".
Санкции против России были введены США, странами Евросоюза, Канадой, Австралией и Японией. Также некоторые санкции ввели Швейцария и Норвегия. В ответ на это Россия также ввела ответные санкции, касаемые поставок ряда продовольственных товаров из стран-санкционеров.