В деле "сахалинского стрелка" ,которое длилось больше года, поставлена точка. Прокурор требовал пожизненного заключения. Суд признал Степана Комарова виновным сразу по восьми статьям и приговорил к 24 годам колонии строго режима, сообщает "ТВ Центр".
"Когда выносили приговор, я смотрел на лицо Комарова. Конечно, жалко, что человек не признает свои ошибки", - говорит ключарь Воскресенского кафедрального собора Василий Иванов.
Мужчина не раскаялся, а от последнего слова отказался. Как и от первоначальных показаний, что преступление совершил на почве ненависти к Русской православной церкви. Тем не менее, антирелигиозные и националистические взгляды суд во внимание принял. Даже несмотря на то, что врачи выявили у бывшего морпеха "комплекс неудачника". По результатам экспертизы, Комаров хоть и страдает от расстройства личности, был признан вменяемым и психически адекватным. В момент совершения преступления находился в нормальном состоянии рассудка.
Родственникам убитых - они до сих пор не оправились от шока - суд обязал Комарова выплатить компенсации в размере 2,5 миллиона рублей. Раненным в ходе стрельбы в зависимости от тяжести травм и увечий - от 50 тысяч до миллиона.
"Следствием и судом установлено, что 9 февраля 2014 года Комаров, занимающий должность охранника группы сопровождающей инкассаторов фирмы, получил по месту работы служебное оружие и 10 патронов к нему", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Сахалинской области Ольга Чебыкина.
С этим арсеналом он направился в Воскресенский собор. Там только закончилась литургия в честь погибших за веру новомученников. В грубой форме мужчина приказал прихожанам покинуть храм, после чего открыл огонь по ногам. Одну из женщин на коленях заставил ползти к выходу. Вбежавшего на звуки стрельбы Владимира Запорожца - он просил милостыню у входа - Комаров сбил с ног выстрелом. Затем совершил три контрольных. Запрыгнув в церковную лавку, застрелил прятавшуюся там монахиню Людмилу. Оставшиеся патроны Комаров потратил на расстрел икон.
Михаил Шекоян, "ТВ Центр".