Российские и американские военные летчики отработали обмен данными над Сирией и пунктами управления в Катаре и на авиабазе Хмеймим в ходе совместной тренировки. Об этом сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба России генерал-полковник Андрей Картаполов, передает ТАСС.
"Экипажи самолетов ВВС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках", - заявил он.
Картаполов подчеркнул, что во время тренировки стороны отработали вопросы оповещения, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп, а также пунктами управления российской авиацией на авиабазе Хмеймим и центром стратегических воздушных операций США в Катаре. Кроме того, шла речь о взаимном информировании об опасной военной деятельности в воздушном пространстве САР.
Также Картаполов подчеркнул, что совместная работа по обеспечению безопасности полетов над Сирией организована с Израилем. "Организована совместная работа с Израилем по обеспечению безопасности полетов. Между центром управления авиацией на авиабазе Хмеймим и командным пунктом ВВС Израиля в круглосуточном режиме работает "прямая линия", где постоянно ведется обмен информацией о воздушной обстановке над Сирией", - отметил он.
30 октября Картаполов сообщил, что российское Министерство обороны контактирует с Пентагоном в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией дважды в день. По его словам, взаимодействие осуществляется "в строгом соответствии с подписанным меморандумом".
20 октября Пентагон сообщил о вступлении в силу российско-американского Меморандума о предотвращении воздушных конфликтов в Сирии. Этот документ, в частности, не предусматривает передачу Вашингтоном информации о целях на сирийской территории Москве. Кроме того, меморандум предполагает соблюдение воздушными судами безопасной дистанции. При этом, о какой именно дистанции идет речь, неизвестно.