"Одного выгнали, одного пустили" — новый план Евросоюза по борьбе с миграцией, лишь в общих чертах обговоренный на нынешнем саммите, родился из турецкого предложения: за каждого беженца, которого Евросоюз отправит из Греции обратно в Турцию, один беженец — также за счет ЕС — должен быть переселен напрямую с территории Турции в одну из стран Европы.
Как сообщает "ТВ Центр", Турция добилась своего: все расходы по транспортировке беженцев берет на себя Брюссель, европейские лидеры, скрепя сердце, закрывают глаза на то, что Турция, по сути, не признает элементарных прав беженцев.
"Турция просит больше денег? Нет, Турция ни у кого не просит денег. Турция тратит свой национальный бюджет на беженцев, я подчеркиваю: мы всего лишь просим разделить нагрузку", - говорит премьер Турции Ахмет Давутоглу.
К тому же Турция потребовала открыть Шенген для своих граждан уже с 1 июня, а не с 1 октября, как предполагалось ранее. Требует Анкара и ускоренных переговоров о вступлении в Евросоюз: несмотря, к примеру, на протесты Кипра. Не всем в Европе это по душе.
"Отмена визового режима с Турцией может случиться только если будут выполнены все критерии — осталось семьдесят два. И только потом мы двинемся дальше, если этого не случится, июньской даты тоже не будет" – огорчил Анкару президент Франции Франсуа Олланд.
Ангела Меркель одержала на саммите свою победу: Дональду Туску пришлось отказаться от любой риторики о "закрытии" балканского маршрута мигрантов: по мнению канцлера, это противоречило бы гуманитарным ценностям Европы. Критики плана опасаются, что происходящее в Эгейском море станет напоминать пинг-понг: все, кто прибыл на резиновых лодках в Грецию, будут отправляться на кораблях НАТО обратно в Турцию, но при этом Анкара, памятуя про принцип "одного выгнали, одного пустили" будет заинтересована в том, чтобы таких переправ было больше. Ведь за каждого развернутого беженца, на одного станет меньше в турецких лагерях.
Читайте также:
Противники исламизации Европы потребовали отставки Меркель
Премьер Италии Маттео Ренци угрожал сорвать все переговоры, если европейские лидеры не обратят внимание на недавний силовой захват в Турции ведущей оппозиционной газеты. В результате, в итоговом документе появилась одна фраза: "главы стран ЕС вместе с премьер-министром Турции обсудили положение турецких СМИ".
Балканским маршрутом, который в Брюсселе решили если не закрыть, то лишить для беженцев смысла, продолжают пользоваться по две тысячи человек в день, а контрабандисты уже изучают карты в попытке найти новые лазейки. Европейские аналитики ожидают, что в летний период вырастет число переправ через Черное море, целью мигрантов может стать даже Украина.
Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.