Решение ЕСПЧ по делу Ходорковского и Лебедева может привести к пересмотру приговора

Теги:  Общество

Европейский суд по правам человека огласил решение по жалобе на первый приговор бывшим топ-менеджерам компании ЮКОС - Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Суд счел, что в деле не было политической составляющей. Кроме того, судьи решили, что в ходе процесса нарушались положения Конвенция по правам человека, что может стать основанием для возобновления уголовного дела.

Решение европейского суда удовлетворило Минюст РФ. Но и адвокат Карина Москаленко, которая является доверенным лицом Михаила Ходорковского, также нашла положительный момент в заявлении ЕСПЧ. По ее слоавам, "огромное значение имеет вывод Страсбургского суда о том, что Ходорковскому и Лебедеву было отказано в справедливом судебном разбирательстве". В Минюсте этот момент прокомментировали так: "Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено".

Рассмотрев жалобы, ЕСПЧ признал, что в отношении Михаила Ходорковского было нарушено его право на защиту собственности. Нарушено также положение конвенции, гарантирующее право на свободу и личную неприкосновенность в отношении Платона Лебедева.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель финансовой организации "Менатеп" Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил их к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

Другие новости

В других СМИ