Порошенко назвал вопрос жизни и смерти для Украины

Теги:  Украина  россия  порошенко

Петр Порошенко обвинил Россию в попытке разрушить европейскую безопасность, назвав это континентальной и глобальной проблемой. Об этом он заявил, выступая перед депутатами Верховной Рады. Также Порошенко заявил, что вопрос национального единства и политической консолидации — "это вопрос жизни и смерти для Украины".

В здании Верховной Рады депутатов во вторник встретили белоснежные потолки (под краской скрыли советскую роспись) и персональные компьютеры, чтобы не носить кипы бумаг. Только на этой неделе предстоит принять около сотни законопроектов. Но обращаясь к депутатам с традиционным ежегодным посланием, президент Порошенко значительную часть своей речи посвящает армии и ее обеспечению, сообщает "ТВ Центр".

"Мы получаем неоценимую помощь от наших западных партнеров. Сейчас выполняется более 40 контрактов на поставку украинской армии различных средств обороны на общую сумму полтора миллиарда долларов. Наши друзья передали бронетехнику, беспилотные аппараты, средства связи. Украина должна опираться на сильную армию и военно-промышленный комплекс", - заявил Порошенко.

Накануне повестку дня депутаты обсуждали несколько часов, но так и не договорились, с чего начать работу. Принять законы о выборах в Донбассе и особом статусе региона Рада не может уже больше года, как и скандальный документ об изъятии капиталов. Последний, в основном, направлен на получение денег экс-президента Януковича и в эту сессию, судя по всему, имеет перспективы. Как и законопроекты об увеличении тарифов для населения, сокращении стипендий студентам и главное - бюджет на 2017 год. В противном случае Киев не получит новые транши МВФ. А без этих денег экономика Украины существовать уже не может.

Тема выступления Порошенко в Раде - внешняя и внутренняя политика. В стране с приходом осени снова стало неспокойно. Поджог телеканала "Интер" наблюдатели уже называют предвестником нового Майдана. Студийный комплекс сожжен, но радикалы не останавливаются. С утра блокируют центральный офис телеканала "Интер" - сотрудников внутрь не пускают. Тем не менее, журналисты продолжают работу. Программы выходят из единственной уцелевшей аппаратной и даже с улицы.

Для журналистского сообщества Украины причины случившегося вопросов не вызывают. По их мнению, нападение на телеканал — не просто насилие, а покушение на свободу слова. Сотрудники "Интера" прямо заявляют: это был спланированный теракт. Правоохранительные органы, как водится в таких случаях, расследование начало ни шатко ни валко. А некоторые политики и вовсе убеждены: редакцию подожгли сами журналистами.

"Я считаю, что это провокация, которая организована самим "Интером". У меня нет никаких вопросов к большинству журналистов этого канала, но есть вопросы к его редакционной политике в целом", - заявил нардеп от фракции "Народный фронт" Юрий Береза.

Народный депутат делает вид, что не знает: в огне пострадали десятки человек. Одна корреспондентка сломала позвоночник. История двухлетней давности в Одессе, пусть и не с такими трагическими последствиями, повторилась в центре Киева. Но своей позиции украинские власти не меняют: виноват тот, кто не с ними. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ