На Керченском полуострове нашли ворота в Боспорское царство

На Керченском полуострове нашли уникальное сооружение - античный форпост. Археологи назвали его Боспорскими воротами. Древние стены ограждали греческие поселения от набегов скифских племен. Более двух с половиной тысяч лет они были скрыты под землей. Обнаружили их во время строительства газопровода.

Археологи тщательно измеряют и наносят на карту каждый камень древней стены, сообщает "ТВ Центр". Эти чертежи помогут историкам ответить на многие вопросы, но главное уже понятно сейчас — найденный на Керченском полуострове фрагмент античного сооружения – настоящая археологическая сенсация.

Археологи называют оборонительную стену воротами в Боспорское царство. В V веке до нашей эры несколько античных полисов на востоке Крыма объединились в государство, которое сейчас называют древнейшим на территории современной России. Каменной стене, которая была построена в момент расцвета, по подсчетам археологов, больше двух тысяч лет.

Уникальное сооружение находилось на глубине в несколько метров.  То, что историки называют воротами в древнее царство, на самом деле мост через глубокий Киммерийский ров. Две с половиной тысячи лет назад тридцатикилометровый вал защищал от набегов античные поселения. Строительство на границе каменных сооружений было для древнего Боспора масштабным государственным проектом.

"Тут была целая сеть коммуникаций: ров, башня, прикрывающая проезд. Не просто мост, а целый комплекс. Давайте это назовем КПП. Это была западная граница цивилизованного государства", - говорит сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Арсений Михайлов.

Сейчас на месте раскопок работают сотрудники Российской академии наук. Они должны детально зафиксировать каждый участок древней стены. Это станет частью научной работы и уже точно войдет в учебники по археологии. Возможно, что найденное сооружение сохранят как исторический памятник и сделают его туристическим объектом.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Керченский полуостров.

Новости по теме
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
Археологи на раскопках
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение