На Керченском полуострове нашли ворота в Боспорское царство

Теги:  история  археология  Крым

На Керченском полуострове нашли уникальное сооружение - античный форпост. Археологи назвали его Боспорскими воротами. Древние стены ограждали греческие поселения от набегов скифских племен. Более двух с половиной тысяч лет они были скрыты под землей. Обнаружили их во время строительства газопровода.

Археологи тщательно измеряют и наносят на карту каждый камень древней стены, сообщает "ТВ Центр". Эти чертежи помогут историкам ответить на многие вопросы, но главное уже понятно сейчас — найденный на Керченском полуострове фрагмент античного сооружения – настоящая археологическая сенсация.

Археологи называют оборонительную стену воротами в Боспорское царство. В V веке до нашей эры несколько античных полисов на востоке Крыма объединились в государство, которое сейчас называют древнейшим на территории современной России. Каменной стене, которая была построена в момент расцвета, по подсчетам археологов, больше двух тысяч лет.

Уникальное сооружение находилось на глубине в несколько метров.  То, что историки называют воротами в древнее царство, на самом деле мост через глубокий Киммерийский ров. Две с половиной тысячи лет назад тридцатикилометровый вал защищал от набегов античные поселения. Строительство на границе каменных сооружений было для древнего Боспора масштабным государственным проектом.

"Тут была целая сеть коммуникаций: ров, башня, прикрывающая проезд. Не просто мост, а целый комплекс. Давайте это назовем КПП. Это была западная граница цивилизованного государства", - говорит сотрудник Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Арсений Михайлов.

Сейчас на месте раскопок работают сотрудники Российской академии наук. Они должны детально зафиксировать каждый участок древней стены. Это станет частью научной работы и уже точно войдет в учебники по археологии. Возможно, что найденное сооружение сохранят как исторический памятник и сделают его туристическим объектом.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Керченский полуостров.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ