Собянин: эстакада на Липецкой улице Москвы уберет "вечную пробку"

Теги:  Москва  собянин  строительство

Сергей Собянин дал старт движению по новой эстакаде на юге Москвы. Четырёхполосная конструкция на пересечении Липецкой и Элеваторной улиц почти на треть снизит транспортную нагрузку на участок дороги. Однако это лишь первый этап масштабного проекта.

Пересечение Липецкой и Элеваторной улиц в Восточном Бирюлеве еще недавно было одним из самых проблемных перекрестков юга Москвы. Теперь этот участок радиальной магистрали станет безсветофорным. Четырехполосная эстакада, построенная менее чем за год, готова, сообщает "ТВ Центр".

"Сегодня запуск первой очереди эстакады на Липецкой, которая позволит сделать более комфортным выезд из микрорайона Царицыно и из Бирюлево, но также улучшит, конечно, движение по самой Липецкой, уберет здесь вечную пробку", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Открытие движения проходит традиционно - первыми проезжают по асфальту липецкой эстакады самосвалы дорожников.  За ними следует плотный поток гражданских автомобилей. Столичные водители не скрывают радости.

По расчетам дорожников, открытие движения по этой эстакаде позволит увеличить пропускную способность Липецкой улицы на треть. Но это только часть большого транспортного проекта. Новый шестиполосный участок магистрали пока упирается в стройку. Интенсивное движение здесь начнется в следующем году, когда завершится строительство транспортного перехода между Восточным и Западным Бирюлево.

Несколько крупных жилмассивов на юге столицы исторически разделены железной дорогой. Чтобы добраться на почти соседнюю улицу Подольских курсантов, водителям приходится делать крюк в 10 километров. Но уже скоро тут запустят движение по новой эстакаде. Эта магистраль фактически станет дублером Московской кольцевой автодороги.

"Мы в 2015 году начали строительство связки между Варшавкой и Липецкой улицей. Это очень важный объект, который позволит соединить разрозненные, разбитые сегодня Павелецким направлением железной дороги, Восточное и Западное Бирюлево, Чертаново Центральное, и улучшить движение на Липецкой улице", - сказал Собянин.

Ключевой объект – 900-метровая эстакада через железную дорогу. Подготовительные работы завершены. Запустить тут движение обещают уже следующим летом. Всего в рамках проекта в этой части Москвы будет построено, помимо двух эстакад, более 8 километров новых дорог и три подземных перехода. Затем предстоит комплексное благоустройство.

Андрей Сидоренко, Максим Панкин, Михаил Федоров, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ