Минюст: "Левада-Центр" получал большую часть финансирования из США

В Министерстве юстиции России раскрыли данные об источниках финансирования "Левада-Центра", который был признан в понедельник иностранным агентом. Отмечается, что организация, в частности, получила грант от Висконсинского университета, который курирует Пентагон.

Организация "Левада-Центр", которая 5 сентября была включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в основном, финансируется из США. Об этом заявили в Министерстве юстиции России, передает "Интерфакс".

"Проверкой установлено, что "Аналитический Центр Юрия Левады" получал большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США", - отметили в Минюсте.

Среди других источников иностранного финансирования организации есть компании из Великобритании, Норвегии, Швейцарии, Германии и Литвы.

Накануне, 5 сентября, российский Минюст признал некоммерческую организацию "Аналитический Центр Юрия Левады" иностранным агентом. В Министерстве отметили, что факт соответствия организации признакам НКО установлен во время проведения Главным управлением ведомства внеплановой документарной проверки.

Между тем, директор "Левада-Центра" Лев Гудков заявил, что организация может прекратить работу в случае, если решение Минюста не удастся обжаловать. 

"Левада-Центр" был основан в 2003 году. Организация регулярно проводит социологические, а также маркетинговые исследования и является одной из крупнейших в России в своей области.

Главное сегодня
Здание Минюста РФ
Здание Минюста РФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ