Строители начали прокладывать тоннель от "Раменок" до "Мичуринского проспекта"

Теги:  Москва  метро  строительство

Во вторник строители метро начали прокладывать тоннель от станции "Раменки" до станции "Мичуринский проспект". Подземный путь длиной 638 метров тоннелепроходческий комплекс должен преодолеть к концу года.

Для "Наталии" - так вполне официально метростроевцы называют тоннелепроходческий комплекс - это уже третье подобное задание. Предыдущие два прохода также были на Калининско-Солнцевской линии. Нынешний - от станции "Раменки" до "Мичуринского проспекта" - длиной 638 метров, сообщает "ТВ Центр".

Щит способен пробивать под землей 250 метров породы в месяц - то есть восемь метров сутки. Как говорят специалисты, грунт, с которым уже сегодня столкнулась "Наталия", сложный. Вместе с землей и песком на полигон предстоит вывезти большое количество строительного мусора, оставленного здесь при прокладке Мичуринского проспекта.

Этот отрезок тоннеля на всем своем протяжении будет пролегать непосредственно под автодорогой. Никаких дополнительных укрепительных конструкций, впрочем, монтировать не придется. Только тщательно контролировать движение щита. Сложность представляет то, что Мичуринский проспект проходит по холмам.

Тоннель планируют пробить за 3,5 месяца - если "Наталия" будет работать круглосуточно. Однако срок может быть продлен по объективной причине. "Площадка расположена близко к жилым домам. И возможны шумовые воздействия на жителей. Тогда придется сократить рабочее время - только в дневные часы", - пояснил  директор дирекции АО "Мосинжпроект" Андрей Трошков.

Этот участок южного радиуса "желтой" ветки метро от станции "Раменки" до "Рассказовки" планируется ввести в эксплуатацию в течение следующего года. Кроме этого, Калининско-Солнцевская линия будет продлена и в центр столицы - там появятся вестибюли "Волхонка", "Плющиха" и "Дорогомиловская".

Ожидается, что еще в этом году "Наталия", дойдя до станции "Мичуринский проспект", будет разобрана и снова перевезена в "Раменки" - пробивать соседний правый перегонный тоннель.

Егор Киселёв, Валерий Белинский, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ