В Москве опровергли нарушение Ан-72 воздушного пространства Эстонии

Теги:  минобороны  эстония  Армия

В Минобороны России заявили, что воздушное пространство Эстонии не нарушалось российскими Ан-72 в понедельник. Так в российском оборонном ведомстве отреагировали на заявления сил обороны Эстонии, которые утверждают, что самолеты ВКС России без разрешения залетели на территорию прибалтийской страны.

Ни один российский самолет не нарушал воздушное пространство Эстонии в районе острова Вайндлоо, заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

"Никаких нарушений воздушного пространства Эстонии в районе острова Вайндлоо воздушными судами российских Воздушно-космических сил не было", - приводит его слова ТАСС.

Он добавил, что российские самолеты Ан-72 не совершали полетов 5 сентября в этом районе. "Самолеты российских ВКС в плановом режиме регулярно выполняют полеты над акваторией Балтийского моря, однако маршруты их полета пролегают в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами", - подчеркнул Конашенков.

Во вторник силы обороны Эстонии заявили, что накануне в 18:23 в воздушное пространство страны в районе острова Вайндлоо без разрешения вторгся российский Ан-72. В Эстонии отметили, что транспондер самолета был включен, но борт якобы все равно не поддерживал радиосвязь с эстонскими диспетчерами. Кроме того, эстонской стороне не был представлен план полета.

В связи с этим российскому послу в Эстонии была вручена нота протеста. В МИД прибалтийской страны утверждают, что Ан-72 якобы углубился в ее воздушное пространство на 2,2 километра. В результате он провел в небе над республикой почти полторы минуты.

Другие новости