Порошенко обвинил Россию в падении уровня жизни украинцев

Теги:  Украина  кризис  порошенко

Курс на Северную Атлантику. Так президент Украины Пётр Порошенко определил цели своей политики, выступая перед депутатами на открытии очередной сессии Рады. Но вступление Украины в НАТО он называет теперь не задачей, а лишь "стратегической мечтой". При этом продолжает рассчитывать только на всестороннюю поддержку Запада. Однако ни депутаты, ни аналитики не увидели в выступлении Порошенко ничего нового, кроме громких фраз.

Сессия этого созыва Верховной Рады вроде как новая, пятая по счету, тезисы не меняются: главный враг - Россия, весь западный мир должен объединиться для борьбы с ней, а Украина, несмотря на военное присутствие на своих территориях, придуманного ей же самой российского агрессора, и обороноспособность армии укрепляет, и экономику наращивает, и уже одной ногой чуть ли не в Евросоюзе, а другой почти в НАТО. Именно к этому свелся ежегодный отчет перед депутатами президента Порошенко, изобилующий то, по его мнению, праведным гневом, то чуть ли не поэтическими метафорами, передает "ТВ Центр".

Аплодисменты явно жидковаты для национального лидера. На многих лицах в зале ни капли интереса к тому, что говорит президент. Возможно, потому, что ничего нового.

"В условиях, когда агрессия России против Украины все еще продолжается, а военная угроза с востока является самым сложным стратегическим вызовом, вопрос национального единства и политической консолидации является вопросом жизни и смерти для нашей страны", - заявил Порошенко.

Национальное единство по Порошенко к народу Донбасса не относится. Несмотря на подписанные Киевом минские соглашения, президент Украины заявил депутатам, что изменения в Конституцию, которые сделали бы возможной децентрализацию власти, необходимую Юго-Востоку, будут внесены, когда он сочтет, что для этого появились соответствующие условия.

Виновник того, почему в стране так тяжело идут преобразования, а уровень жизни стремительно падает, тоже был назван: Россия, по словам Порошенко, постоянно наращивает военное присутствие близ границ с Украиной и "агрессивно" закрыла свои  рынки. Из-за этого объемы украинского экспорта в Россию упали в пять раз, а экономика потеряла 15 миллиардов долларов. Правда, на том, что меры Москвы были лишь ответом на поддержку Киевом антироссийских санкций и введены лишь после того, как на Украине начал действовать режим свободной торговли с ЕС, Петр Алексеевич заострять внимание парламентариев не стал.

Зато вовсю использовал трибуну Верховной Рады для обращения к западным кураторам. Как будто не слышал украинский президент ничего о том, что в Европе все чаще поговаривают, а отдельные парламенты даже голосуют за отмену антироссийских санкций. Порошенко даже не просит, а требует: усилить давление на Россию.

"Главное – содействие международной позиции в поддержку Украины и недопущение снятия санкций с Российской Федерации до момента восстановления территориальной целостности Украины", - сказал он.

Порошенко даже заявил о необходимости разработки современной версии поправки Джексона-Веника, ограничивающей торговлю со странами, в которых нарушаются права человека. Он просит помощи у западных партнеров и тут же обвиняет их в том, что в риторике европейских политиков все чаще слышен русский акцент. Рассказал он депутатам и об успехах в укреплении украинской армии. И тут же вновь попросил военной помощи у Запада. Вот уже который год, правда, каждый раз, меняя даты, клянется сделать страну частью Евросоюза и НАТО. Но и тут незадача - ни в ЕС, ни в альянсе Украину не ждут ближайшие несколько десятилетий. Порошенко предпочел более мягкую формулировку: в Альянсе нет консенсуса.

"Все, что мы делаем в сфере обороны, мы делаем, крепко держа в руках компас, стрелка которого твердо показывает на Северную Атлантику. Нашей стратегической мечтой остается вступление в НАТО. И я настаиваю, эта цель для нас так же нерушима, как Полярная звезда в небе", - указал Порошенко.

Обо всем и ни о чем. Тривиально и неубедительно. Именно так охарактеризовали доклад Порошенко даже украинские политологи. "Говорил о гуманитарной жвачке, в то время, когда общество требует конкретные ответы на конкретные вопросы, которые касаются жизни людей ежедневно. Это вопросы о борьбе с коррупцией, бедности, радения экономических показателей. Офшоры, реализация минских соглашений, девальвация гривны. Если брать методологию ООН, то сегодня более 70 процентов украинцев являются бедными людьми, даже нищими, живут за чертой бедности", - рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Очередной митинг во время выступления Порошенко под стенами Верховной Рады - наглядное тому подтверждение. Пока президент разглагольствовал о мифическом внешнем агрессоре, шахтеры, медработники, предприниматели, студенты и обманутые вкладчики банков пытались докричаться до их конкретных нужд и проблем.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ