Путин подтвердил индексацию пенсий на уровне инфляции в 2017 году

Теги:  Общество  путин  госдума  партия

Владимир Путин заявил, что пенсии в 2017 году будут проиндексированы на полный уровень инфляции 2016 года. Также президент подчеркнул, что, в отличие от прошлых индексаций, выплаты в 5 тысяч рублей получат как неработающие, так и работающие пенсионеры. Всего на эти цели предусмотрено более 220 миллиардов рублей.

Встреча Владимира Путина с фракцией "Единая Россия" проходит всего за 12 дней до выборов в Госдуму. Однако здесь подчеркивают: никакого политического подтекста искать не нужно. Диалог с президентом парламентарии ведут регулярно. А главное - он дает весьма конкретные результаты, передает "ТВ Центр".

Во вторник - большой разговор о том, что уже сделано и что следует исправить. Неинтересных тем не бывает, убежден Владимир Путин. Говорить с людьми нужно обо всем и честно.

"Нужно чувствовать, чем люди живут, и нужно предельно откровенно, не боясь ничего, говорить правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать для решения задач, перед которыми страна стоит. Во-первых, люди у нас, даже если в деталях какой-то проблемы не знают, часто сердцем чувствуют, где правда, а где ложь, где пустые обещания, а где реальное желание и стремление конкретного человека, в данном случае будущего депутата, изменить ситуацию к лучшему, решить реально ту или иную проблему. Это люди сразу улавливают, фальшь не проходит никогда", - отметил Путин.

Решение о второй индексации пенсий в виде единовременной выплаты в 5 тысяч рублей правилом не станет. Это исключительная мера, на которую правительство пошло в непростых для всей мировой экономики условиях. Зато она коснется всех - и неработающих и работающих пенсионеров.

"Мы считаем, что даже работающие пенсионеры - они у нас не такие уж и богатые люди, и если уж совсем их не проиндексировали в этом году - мы хотя бы 5 тысяч им выплатим, что касается последующих индексаций -  будем выходить на полноформатную индексацию", - указал Путин. 

"Мы понимаем, как сейчас трудно людям старшего поколения, но крайне важно, чтобы в следующем году мы вернулись в обычный, привычный режим индексации. Для этого у нас сейчас есть все возможности: и макроэкономические, поскольку инфляция позволяет принимать такие решения - и текущего года, и, надеюсь, следующего года, и финансовые решения. Такие решения придется принимать уже новому составу Государственной думы", - сказал премьер Дмитрий Медведев.

Придется новому составу Государственной думы еще и постоянно контролировать то, как выполняются уже принятые законы. К примеру, резонансный антитеррористический пакет, так называемый "пакет Яровой". Возможно, говорит президент, его следует скорректировать – так, чтобы и безопасность граждан обеспечить, и бизнесу не навредить.

"Мы, разумеется, должны использовать все технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире. И ни у кого нет сомнения, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если возможно, не нарушать бизнес наших операторов. Если мы все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложное положение, то тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести", - подчеркнул Путин.

В зале - не только политические тяжеловесы. Есть и новички, впервые баллотирующиеся в Госдуму от "Единой России". Это педагоги, врачи - профессионалы в своем деле. Они, как никто другой, знакомы с проблемами на местах. Вопрос от Любви Духаниной - об учительских зарплатах. Система начислений настолько сложная, что педагоги, порой, сами не могут разобраться, сколько денег получат в следующем месяце. 

"Что касается уровня заработной платы, он всегда должен находиться в поле зрения федеральной власти, и правительства, и президентских структур. Чрезвычайно важно, чтобы новый министр образования разработала систему информирования, чтобы было ясно, прозрачно и, как сейчас модно говорить, "транспарентно", как и сколько начислять денег учителям и различным категориям преподавателей по месяцам и по году в целом", - сказал Путин.

Детский врач Дмитрий Морозов говорит о современных перинатальных центрах. 23 уже работают, в этом году откроются еще 32. "Это действительно прорыв в медицине, в регионах центры построили. Когда приезжаешь туда, ходишь-смотришь: сам бы там родил, если бы мог! Там, где у нас появляются такие медицинские учреждения, и младенческая смертность, и материнская стремятся к нулю. Это результат, реальный результат нашей работы", - указал Путин.

Реальный результат есть и в вопросе жилищном. Из аварийных домов в новые квартиры переехали 360 тысяч человек. Программа расселения ветхого жилья будет работать и в следующем году, однако, убежден Путин, крайне важно уделять внимание и текущему ремонту, чтобы объемы не возрастали. В конце встречи - слово Наталье Поклонской. У прокурора Крыма - даже не вопрос. Благодарность.

"Спасибо вам большое, что вы у нас есть, спасибо, что вы вернули нам родину. За то, что мы можем не переживать за наших деток, которые спокойно ходят в школу и учат нашу историю", - сказала Поклонская.

"Спасибо крымчанам и севастопольцам за то, что вы такие, какие вы есть. Здесь перед нами и перед вами еще очень много задач. Крым обескровливали. Такая проблема из года в год. Ситуация там ухудшалась. Поэтому по многим направлениям - здравоохранение, дорожные сети, образование - очень многое нужно сделать", - заявил Путин.

Работа сложная и очень важная только начинается, подчеркивает глава государства. И в центре этой работы - и до выборов, и, главное, после - всегда  должны находиться интересы избирателей.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ