В Алеппо производство хлеба не останавливается, несмотря на обстрелы

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт

В Сирии за сутки число населённых пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось до 569. Тем не менее, российский Центр по примирению враждующих сторон, сообщает о шести нарушениях. Сложной остаётся обстановка в Алеппо. Там боевики обстреляли два жилых квартала, торговый центр и район училищ ВВС. И, тем не менее, в город продолжают поступать гуманитарные грузы, и несмотря на обстрелы, налажено обеспечение населения хлебом и продуктами.

Хасан работает в пекарне в утреннюю смену грузчиком уже третий год. Даже в начале 2013 года, когда Алеппо находился в блокаде, здесь продолжали печь лепёшки. Ежедневно люди выстраивались в очередь. Хлеб тогда раздавали по карточкам, но производство не сократили. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Пекарня находится на окраине района Аль-Хамдания. Это не безопасное место — в километре отсюда позиции боевиков в районе Шейх Саид, в трёх - идут бои за дорогу Аль-Рамуси. Но, несмотря на постоянные обстрелы реактивными системами, пекарня не прекращала свою работу. Норма - 50 тонн в сутки. Или 300 тысяч лепёшек. В одной упаковке 5 штук. Стоит такой пакет всего 6-7 рублей на наши деньги. Для гуманитарных центров Алеппо эти лепёшки доставляют бесплатно.

Каждый день по дороге жизни Кастелло в город заезжают сотни грузовиков. Местные власти тщательно следят, чтобы привезённые товары попадали на прилавки социальных магазинов. Чечевица, рис, масло, маранные изделия - разнообразие продуктов небольшое, но все самое необходимое для продуктовой корзины в этом магазине всегда есть.

Цены на товары устанавливает сирийское правительство. Килограмм риса, например, стоит 70 рублей, макарон - 50, 10 литров оливкового масла - около 1500 рублей. Продукты завозят в большие хранилища, чтобы в случае необходимости город ни в чем не нуждался несколько месяцев.

"У нас в городе 18 центров розничной продажи. Цены дешевле на 15%, чем в других магазинах. Каждый месяц на наши склады поступает около полутора тысяч тонн продовольствия", - говорит директор Государственной потребительской организации провинции Алеппо Абдулхамид Муссалям.

До войны в Алеппо жило почти 6 миллионов человек. Сегодня крупнейший промышленный и торговый город Сирии потерял две трети населения. Большая часть эмигрировала в более безопасные районы страны. Те же, кто остались, уже давно не обращают внимания на боевые действия и продолжают работать. На рынках всегда полные прилавки фруктов и овощей. В безопасных районах города уже строят новые дома. И только неутихающие разрывы снарядов на востоке, блокпосты и насыпи от снайперов напоминают о войне.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ