По факту массового отравления детей в пермских лагерях начата проверка

Теги:  Общество

Более 100 детей, отдыхавших в детских лагерях в Пермском крае, попали в больницу с расстройством желудка. Массовое отравление произошло в лагерях "Орленок" и "Гудок", они уже закрыты на карантин. Специалисты Роспотребнадзора взяли там пробы воды и продуктов. По предварительной версии, причина острой кишечной инфекции - просроченный кефир. Происшествием уже занялась прокуратура.

13-летний Кирилл Комаров уже шестое лето подряд ездит в один и тот же лагерь. Но больше всего ему запомнится нынешняя поездка.

Кирилл Комаров:
- У меня еще в отбой в десять часов вечера была боль в животе. Я думал, пройдет, лег спать. В два часа ночи проснулся, мне было очень плохо. У кого-то просто была высокая температура, кому-то капельницы ставили. Мальчик один не мог встать.

Боль в животе, тошнота, температура - эти симптомы проявились в основном у подростков из старших групп. Кому-то плохо стало еще накануне вечером, кто-то стал жаловаться лишь ближе к утру. Многие подростки за эту ночь освоили медицинскую терминологию.

Денис Филимонов:
- Нам сказали, что можно пить активированный уголь как абсорбент, чтобы все это вывести. У нас в отряде была 12-литровая бутылка с помпой, мы туда лекарства налили, и все пили.

В общей сложности из лагерей "Гудок" и "Орленок" госпитализировали более 100 детей. На всех машин не хватало, и сначала увозили самых тяжелых пациентов. По некоторым данным, они продолжали поступать в больницы и в течение дня. Впрочем, по словам медиков, большой опасности нет.

Валентина Фишер, и.о. главного врача больницы поселка Кукуштан:
- Лечение все получают, медикаменты все есть. Опасений за состояние здоровья, жизни детей нет.

Перепуганные родители стали забирать из лагерей детей домой. Тем, кто не может сделать это самостоятельно, помогает стихийно организованная инициативная группа. При этом многие родители были возмущены, что о происшествии узнали не от администрации лагерей, а от самих детей.

"Гудок" и "Орленок" закрыты на карантин. Специалисты Роспотребнадзора уже взяли там пробы воды и продуктов. Впрочем, по мнению экспертов, причина отравления очевидна и свойственна для очень многих лагерей.

Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:
- Антисанитария бросается в глаза. В 12 часов я приехал в "Звездный", через час должен был быть уже обед. С девяти утра там стояли, кисли три бачка отходов. Запах от них шел, мухи летали, а их никто не эвакуировал.

По предварительной версии, причина острой кишечной инфекции - просроченный кефир. Однако многие отравившиеся дети говорят, что его не пили. Происшествием уже занялась пермская прокуратура.

Александр Огородников, Екатерина Полевщикова, Юлия Долгова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ