В МИД выразили беспокойство в связи с продвижением Турции вглубь Сирии

Российская сторона обеспокоена продвижением турецких войск вглубь территории Сирии. Как заявили в Министерстве иностранных дел, данные действия осуществляются без согласования с сирийскими властями и без одобрения Совета безопасности ООН.

Россия обеспокоена продвижением турецких войск вглубь территории Сирии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России.

"МИД России выражает серьезную обеспокоенность в связи с продвижением турецких войск и поддерживаемых ими военизированных формирований сирийской оппозиции вглубь территории Сирии", - отметили в дипломатическом ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что турецкая военная операция осуществляется без согласования с легитимными сирийскими властями и без одобрения Совбеза ООН. Таким образом, под сомнение ставится суверенитет и территориальная целостность Сирии. В связи с этим, как пояснили в МИД, позиция Дамаска с международно-правовой точки зрения представляется справедливой и оправданной.

Российское внешнеполитическое ведомство полагает, что действия Турции могут осложнить военно-политическую обстановку в САР, негативно сказаться на усилиях мирового сообщества по урегулированию конфликта, которые должны обеспечить устойчивый режим прекращения огня, бесперебойную поставку гуманитарной помощи и преодоление кризиса в стране.

"Призываем Анкару поставить эти задачи выше сиюминутных военно-тактических целей и воздерживаться от шагов, чреватых усилением дестабилизации обстановки в САР", - заявили в МИД.

Ранее президент Турции Редежп Эрдоган по итогам переговоров с Бараком Обамой на саммите G20 заявил, что турецкие войска совместно с США готовы провести операцию по освобождению сирийской Ракки от террористов.

Читайте также:
Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ