На ВДНХ открылась международная книжная ярмарка

Теги:  Культура  Подмосковье  книги

В среду на ВДНХ открылась международная книжная ярмарка – сотни издательств из России и со всего мира представили на суд читающей публики всё самое лучшее для ума и сердца. Литература серьезная и не очень, развлекательная и образовательная, для взрослых и детей - каждый найдёт себе "чтиво" по вкусу.

Она открылась. Как всегда, яркая, многолюдная и шумная. Здесь все главные претенденты на мировые бестселлеры, все главные отечественные новинки. Все писатели тоже уже на ВДНХ. Дмитрий Липскеров в компании с Михаилом Веллером автографы раздают, передает "ТВ Центр". Книжная ярмарка, признаются, родная стихия.

"Это в наше нелегкое кризисное время до крайности благое дело, потому что когда люди тратят своё время, чтобы прийти на ярмарку и свои деньги, чтобы купить эти книжки, а кто-то эти книжки пишет, а кто-то издаёт и продаёт, это говорит о том, что литература еще не умерла, что мысль еще не умерла", - говорит писатель Михаил Веллер.

Читатели не упускают шанса спросить о важном современных властителей дум. Евгений Водолазкин озадачил поклонников - не будет продолжения у знаменитого "Авиатора", пишет новый роман - про музыканта. "Я ничего не продолжаю, я все начинаю с самого начала, потому что каждый роман - это отдельный мир, который создается с самого начала, поэтому всё новое в этом романе - сюжет, герой и язык", - рассказал писатель.  

Есть из чего выбрать - на выставке более 500 только российских издательств, плюс десятки коллег со всего мира - Индия, Арабские Эмираты, Китай. Почетный гость ярмарки в этом году - Греция. Российских авторов там с интересом читают, теперь рассчитывают, что и у нас станут популярными греческие детективы и нон-фикшн. И даже редкое событие - Франкфуртская книжная выставка на этот раз у Московской в гостях. Директор Юргент Боос презентует совместный проект - роскошное издание, посвященное знаменитым европейским дворцам. В первой книге - Лувр, Ховбург и Кремль.

"Это общеевропейский проект. Мы хотим, чтобы книга была переведена на другие языки, чтобы её прочло как можно больше людей. Кстати, сейчас довольно небольшое количество современных российских авторов переводится на немецкий язык, и над этим как раз нам надо будет активно работать", - отметил Боос.  

Книжная ярмарка - мероприятие семейное. Можно и нужно приходить с детьми. Самые яркие стенды и самые неожиданные фантазии издателей и художников - для них. Даже живую книгу придумали.

Книжная ярмарка - это еще и праздник, и фестиваль. Будут, как всегда перформансы, кулинарные мастер-классы, театральные представления.

Юлия Богоманшина, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ