Апелляционный суд Киева отказался признать вооруженную агрессию России

Теги:  сми  Украина  беспорядки

Апелляционный суд Киева отказался признать факт "вооружённой агрессии Российской Федерации" в Крыму и на востоке Украины, подтвердив решение суда первой инстанции. Несмотря на это, киевские власти по-прежнему во всех своих проблемах винят Москву. А с несогласными позволяют устраивать расправы.

Брифинг внефракционного депутата верховной рады Якова Безбаха, состоявшийся после вчерашнего обращения Петра Порошенко, украинские средства массовой информации обошли стороной. Тем более, что он говорил о зависимости независимой Украины, передает "ТВ Центр". Что страной правят дяди Сэмы. Промышленность в упадке. Безработица. И что с Россией надо дружить.

"Надо находить взаимоотношения таким образом, чтобы остановить эту войну. Она никому не нужна. Посмотрите статистику. России сделали запрет товаров. Возьмите статистику - самое большее с Россией торгует Америка. Все, кто её там больше всех прессует, с ней больше и торгует", - отметил депутат.

Смелые заявление и вполне понятно, почему они не попали на страницы газет. О том, как в центре Киева поджигали телеканал "Интер", теперь может увидеть каждый. Опубликованы кадры с камер видеонаблюдения. На них видно, как в здание врываются молодые неизвестные в белых касках, рюкзаками за плечами и огнетушителями в руках. Ими разгоняют людей и создают завесу - чтобы хуже было видно. В это время на улице выстраивается пикет. Довольно быстро блокируется лестница, ведущая к главному входу. Приносят шины, поджигают их. И ждут. В это время внутри здания налетчики бегают по этажам - врываются в студии и редакции. Работники в спешке покидают помещения. Уходя, радикалы поджигают помещения телеканала. В данном случае - пост охраны. И под прикрытием толпы на улице спокойно покидают место преступление. То, что теперь могут увидеть все, упорно не хотят замечать украинские правоохранительные органы.

Выступая в прямом эфире, Арсен Аваков заверил общественность, что его ведомство будет пытаться обеспечить порядок в стране. Чтобы журналисты могли спокойно работать и их никто не сжигал бы. Но в случае с "Интером" - ситуация особая.

"Но функция государства есть еще одна. Не только полицейская. Обеспечивать так, чтобы на территории страны не работали каналы, которые провоцируют собственный народ на такие поступки. А мы это имеем, очевидно", - сказал глава МВД Украины.

Аваков уклончиво объяснил, что Украине необходимо правовое наказание для таких, как телеканал "Интер", диверсантов. Проблему журналистов обсуждали в среду на заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова. Нападение на "Интер", конечно осудили, но с оговорками и обвинениями.

"Отдельные средства массовой информации Украины управляются с территории Российской Федерации. Отдельные сюжеты согласовываются даже с террористической организацией ДНР", - заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Представители "Интера" на совещании тоже были. Подобные обвинения парировали довольно импульсивно. Как итог - предупреждения от главы национального совета по телевидению. "Интеру" надо поубавить свой пыл.

Правоохранительные органы уголовные дела, конечно возбудили, однако на фоне последних высказываний, причем политиков довольно высокого уровня, вопрос о поимке виновных явно становится исключительно риторическим.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ