Обвиняемого в педофилии священника Грозовского доставили в Москву

Теги:  Уголовное дело  суд  израиль

В среду вечером в Россию из Израиля был доставлен петербургский священник Глеб Грозовский. На родине бывшего настоятеля храма Иоанна Воина в Ленинградской области и духовного наставника футбольного клуба "Зенит" подозревают в совершении сексуальных преступлений против несовершеннолетних. Следствие инкриминирует ему три эпизода растления детей. Защита настаивает на невиновности священника.

В 19:04 рейсовый самолет, следовавший по маршруту Тель-Авив – Москва, приземлился в "Шереметьево". Раньше остальных пассажиров по трапу сошел Глеб Грозовский - в окружении большого количества сопровождавших его представителей силовых ведомств. Легко одетого фигуранта громкого дела о растлении малолетних провели в обход зала прилета и поместили в автозак, передает "ТВ Центр".

"На протяжении нескольких лет правоохранительные органы по линии Интерпола не прекращали попытки выдачи фигуранта, который обосновался на территории Израиля. Стоит отметить, что израильские коллеги передали фигуранта российскому бюро Интерпола и сотрудникам ФСИН для его экстрадиции в город Москву", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

37-летний Глеб Грозовский был настоятелем храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево Ленинградской области, параллельно являлся духовным наставником петербургской футбольной команды "Зенит". Координировал детско-юношеские социальные проекты. Следователи пришли к выводу, что летом 2011 года в православном лагере Коневец Ленинградской области священнослужитель совершил развратные действия в отношении 9-летней девочки. Кроме этого, в уголовном деле – оно основано на показаниях потерпевших – фигурируют два других аналогичных эпизода.

"По версии следствия, в июне 2013 года на территории Греческой республики в детском православном клубе Грозовский в апартаментах, где проживали две девочки 2011-го и 2004-го годов рождения, совершил в отношении потерпевших иные насильственные действия сексуального характера", - отметил старший помощник по связям со СМИ Главного следственного управления СКР по Петербургу Сергей Капитонов.

В том же 2013 году в Петербурге было возбуждено уголовное дело, суд вынес решение об аресте Грозовского. Однако священник в это самое время находился в Израиле – официально в командировке. Вскоре епархия заявила о ее прекращении, от служения клирик был отстранен на время пока проводится следствие. СКР объявил Грозовского в международный розыск, в сентябре 2014 года он был задержан израильской полицией во время службы в храме. Около трех месяцев окружной суд Иерусалима изучал документы, представленные российской стороной – затем вынес решение об экстрадиции. В свою очередь Глеб Грозовский дошел до Верховного суда Израиля в надежде доказать свою невиновность и получить убежище – защита настаивала на том, что Грозовский – жертва политического преследования. Однако аргументы, представленные адвокатом, не убедили судью, который вынес окончательное решение о выдаче Грозовского.

В Израиле у Грозовского была возможность регулярно связываться с семьей по телефону – в России у него остались жена и четверо детей. Во время последнего звонка в Петербург обвиняемый еще не знал о предстоящем возвращении на родину, рассказывает сестра священника. "Он звонил последний раз пару дней назад, разговаривал с мамой. Он был в хорошем бодром настроении духа, все было в порядке. В каком он настроении сейчас, я не знаю - все это произошло так неожиданно, так стремительно", - говорит  Любовь Грозовская.

Из Москвы Глеба Грозовского этапируют в петербургский изолятор "Кресты", где его допросят по существу. После завершения расследования клирика могут ждать сразу два суда. Светский и церковный – в том случае, если первый из них вынесет обвинительный приговор. По статье "Насильственные действия сексуального характера" священнику грозит до 20 лет лишения свободы.

Егор Киселёв, Анна Морозова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ