Чеснаков: Киев пытается расширить "нормандский формат", чтобы не выполнять "Минск-2"

Теги:  путин  германия  франция  События. 25-й час  переговоры  россия  украина  порошенко

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что украинский лидер Петр Порошенко пытается расширить "нормандский формат" переговоров, чтобы не выполнять минские соглашения. Эксперт объяснил нежелание российского лидера Владимира Путина встречаться с Порошенко, невыполнением главой Украины своих обязательств.

Украина пытается расширить "нормандский формат" по урегулированию кризиса, чтобы не выполнять минские договоренности. Как заявил в эфире программы "События. 25-й час" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, нежелание президента России Владимира Путина встречаться с Петром Порошенко объясняется тем, что украинский лидер не выполняет взятые на себя обязательства. В то же время, по мнению Чеснакова, встречу в "нормандском формате" можно использовать для того, чтобы усилить давление на Украину с помощью Германии и Франции.

"Другого формата (кроме "нормандского") нет, также как и с минскими соглашениями. Нужно понимать, что есть четкие границы, есть политические условия, которые были определены минскими соглашениями, других условий нет. Есть "нормандский формат", в котором Россия готова разговаривать с Украиной при посредничестве Германии и Франции, и договариваться об урегулировании конфликта между Украиной и Донбассом. Вот других форматов нет.

Украина, кстати, пытается постоянно расширить формат. То они говорят, что Соединенные Штаты должны поучаствовать в "нормандском формате", то они Польшу приглашают, то Чехию  и так далее. Для чего они это делают? Для того, чтобы, на самом деле, не выполнять минские соглашения. Для них увеличение сторон, которые могли бы присутствовать в этом самом нормандском формате, означает переформатирование вообще всего процесса. А Россия последовательно говорит: вот есть 13 пунктов минского комплекса мер, давайте не рассуждать об увеличении формата. А что нам обсуждать, если вы не выполняете то, о чем мы договаривались в прошлый раз?

Ведь Путин же четко обозначил, почему он не хочет встречаться с Порошенко. Не только потому, что Украина перешла к диверсиям против России, против Крыма в первую очередь, а потому что, собственно, Порошенко по смыслу не выполняет те обязательства, которые берет на себя. Зачем встречаться еще раз с человеком и договариваться, если он не выполняет предыдущие договоренности? Вот выполнит, тогда дальше можно будет с ним договариваться. С другой стороны, можно встречаться, чтобы заставить Меркель и Олланда в присутствии Путина увещевать того же самого Порошенко, заставить его выполнить те самые четыре пункта, о которых договорились в Париже", - сказал Чеснаков.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ