Чеснаков: Киев пытается расширить "нормандский формат", чтобы не выполнять "Минск-2"

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что украинский лидер Петр Порошенко пытается расширить "нормандский формат" переговоров, чтобы не выполнять минские соглашения. Эксперт объяснил нежелание российского лидера Владимира Путина встречаться с Порошенко, невыполнением главой Украины своих обязательств.

Украина пытается расширить "нормандский формат" по урегулированию кризиса, чтобы не выполнять минские договоренности. Как заявил в эфире программы "События. 25-й час" директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, нежелание президента России Владимира Путина встречаться с Петром Порошенко объясняется тем, что украинский лидер не выполняет взятые на себя обязательства. В то же время, по мнению Чеснакова, встречу в "нормандском формате" можно использовать для того, чтобы усилить давление на Украину с помощью Германии и Франции.

"Другого формата (кроме "нормандского") нет, также как и с минскими соглашениями. Нужно понимать, что есть четкие границы, есть политические условия, которые были определены минскими соглашениями, других условий нет. Есть "нормандский формат", в котором Россия готова разговаривать с Украиной при посредничестве Германии и Франции, и договариваться об урегулировании конфликта между Украиной и Донбассом. Вот других форматов нет.

Украина, кстати, пытается постоянно расширить формат. То они говорят, что Соединенные Штаты должны поучаствовать в "нормандском формате", то они Польшу приглашают, то Чехию  и так далее. Для чего они это делают? Для того, чтобы, на самом деле, не выполнять минские соглашения. Для них увеличение сторон, которые могли бы присутствовать в этом самом нормандском формате, означает переформатирование вообще всего процесса. А Россия последовательно говорит: вот есть 13 пунктов минского комплекса мер, давайте не рассуждать об увеличении формата. А что нам обсуждать, если вы не выполняете то, о чем мы договаривались в прошлый раз?

Ведь Путин же четко обозначил, почему он не хочет встречаться с Порошенко. Не только потому, что Украина перешла к диверсиям против России, против Крыма в первую очередь, а потому что, собственно, Порошенко по смыслу не выполняет те обязательства, которые берет на себя. Зачем встречаться еще раз с человеком и договариваться, если он не выполняет предыдущие договоренности? Вот выполнит, тогда дальше можно будет с ним договариваться. С другой стороны, можно встречаться, чтобы заставить Меркель и Олланда в присутствии Путина увещевать того же самого Порошенко, заставить его выполнить те самые четыре пункта, о которых договорились в Париже", - сказал Чеснаков.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение