Кабмин Узбекистана возложил обязанности врио президента на премьера страны

В пресс-службе правительства Узбекистана подтвердили назначение премьер-министра страны Шавката Мирзиёева врио президента государства. Его кандидатуру выдвинул председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматулла Йулдошев.

Пресс-служба парламента Узбекистана заявила, что 8 сентября 2016 года кабмин временно возложил исполнение обязанностей президента страны на премьер-министра Шавката Мирзиёева. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства государства.

"На совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрен вопрос "О временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан", - отмечается на сайте кабмина.

Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Нигматулла Йулдошев отметил, что Мирзиёев обладает многолетним опытом работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления и пользуется уважением среди населения.

В результате предложение Йулдошева возложить обязанности врио президента страны на Мирзиёева было одобрено Кенгашем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

"Руководители фракций политических партий, депутаты и сенаторы, принимая во внимание необходимость сохранения стабильности, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, эффективного решения важнейших вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны в нынешних условиях, поддержали предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматуллы Йулдошева", - говорится в сообщении.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия Узбекистана должна будет организовать проведение выборов главы Республики в полном соответствии с Законом "О выборах Президента Республики Узбекистан".

О том, что исполняющим обязанности президента Узбекистана станет Шавкат Мирзиёев, стало известно ранее в четверг.

Мирзиёев занимал пост главы правительства с 2003 года. В 2015 году он был вновь утвержден в этой должности по итогам парламентских выборов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября после перенесенного инсульта. На следующий день он был похоронен в Самарканде на кладбище у исторического памятника Шахи Зинда. Там покоятся его родители и братья.

Читайте также:
Новости по теме
Избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ