В Москве открывается фестиваль циркового искусства "Идол"

Участники фестиваля "Идол" очень тщательно скрывают все подробности своих выступлений. Чтобы хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, стоит попасть на закрытую репетицию.

Пять сальто-мортале - не единственный уникальный номер на этом фестивале. За золотым "Идолом" приехали артисты из 15 стран, многие оттачивали номера годами. Из Монголии прилетели каучуковые акробаты, китайцы привезли целую терракотовую армию - на моноциклах. Они даже на репетиции собирают множество зрителей, пытающихся понять: как эти шаткие конструкции  могут выдержать столь столько людей, передает "ТВ Центр".

Организаторы фестиваля уверены: успех "Идола" в том, что зрители видят то, чего никто никогда не видел. И, возможно, не увидит. "Люди сюда привозят трюки, которые готовы показывать только на фестивале. Это трюки, которые сопряжены с максимальной концентрацией, с максимальными возможностями этого человека. А порой, и критической точкой его карьеры", - рассказал художественный руководитель Всемирного фестиваля циркового искусства "Идол" Аскольд Запашный.

Номер на пределе возможностей - это о выступлении Екатерины Шустовой.  Свободный полет из-под купола цирка - под музыку, но безо всякой страховки. А потом девушка падает еще и еще раз, усложняя полет. Гимнастка, покорившая полмира, три года пыталась попасть на этот фестиваль. У неё уже есть даже спецприз принца Монако. Но останавливаться она не собирается.

При свете дня о Кате и не скажешь, что она человек со сверхспособностями. А гимнастка признается, что таких, как она, немало. И фестиваль для них - еще один шаг вверх.

Медведю Тихону на фестивале придется конкурировать со львами, кабанами и  бобрами. Бороться будет не за "Идола" - за печеньку. Дрессировщик Олег Александров уверен: даже если к его подопечным  подойдут знаменитые члены жюри - сын Чарли Чаплина или принцесса Монако - Тиша мордой в грязь не ударит.

Судить участников будут три жюри - профессионалы, зрители, журналисты.  За годы проведения "Идола" еще никому не удавалось получить  гран-при - то есть завоевать признание всех. Найдется ли герой на этот раз, станет известно в воскресенье.

Ольга Стрельцова, Максим Фоменко, "ТВ Центр", Москва.

В других СМИ