Путин открыл Тульское суворовское училище

Теги:  Общество  путин  тула

Владимир Путин свой рабочий день в четверг проводит в Туле. Глава государства посетил Научно-производственное объединение "СПЛАВ", где ознакомился с образцами высокотехнологичной гражданской продукции, выпуск которой налажен на предприятиях оборонного комплекса. Провел совещание, посвященное использованию промышленного потенциала ОПК. И принял участие в церемонии открытия в городе Суворовского училища.

Рабочий визит Владимира Путина в город пряников, самоваров и, конечно же, выдающихся оружейников - четвертый по счету, начиная, с 2003 года. Все свои приезды в Тулу он проводил совещания по модернизации оборонно-промышленного комплекса и неизменно посещал предприятие-флагман не только местной оборонки, но и широкого известное в России и за ее пределами Конструкторское бюро приборостроения, передает "ТВ Центр".

И в четверг президент не стал изменять традиции: в программе визита - все то, что работает на обеспечение безопасности и военной мощи государства. Правда, на этот раз речь зашла о том, как использовать потенциал ОПК на полную мощность не только для нужд армии, но и для гражданского населения. 

Автоматизированные диагностические и лечебные комплексы "Ангел" - уникальная совместная разработка предприятия "СПЛАВ" и МГУ, не имеющая аналогов в мире. Приборы существуют в двух версиях - стационарной и мобильной. Они незаменимы в условиях нехватки медперсонала, например, в случае техногенной катастрофы и иных ЧС. Машины сами обследуют человека, ставят диагноз и назначают препараты. Медсестре остается лишь сделать укол. В условиях стационара "Ангелы" 24 часа в сутки мониторят состояние пациента. И в случае каких-то изменений сигнализируют медикам.

Первыми комплексами "Ангел" уже оснастили несколько больниц Тулы. Предприятие "СПЛАВ" готово поставить производство на поток. Использование потенциала оборонно-промышленного комплекса для наращивания производства гражданской продукции стало главной темой совещания, которое провел президент. Это необходимо, потому что к 2020 году, согласно планам, армия и флот будут перевооружены на 80 процентов. И если сейчас военные заводы отрабатывают именно этот крупный портфель госзаказов, то через 4 года в масштабном производстве техники и вооружения не будет такой большой потребности, а производственные мощности и рабочие руки останутся

"Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса. Это важно для финансовой стабильности самих предприятий, для трудовых коллективов, которые, безусловно, нужно будет сохранить, а также для того, чтобы средства, в своё время направленные – и я сейчас об этом только говорил – на переоснащение отрасли, сработали на рост всей российской экономики, способствовали развитию импортозамещения, а также наращиванию высокотехнологичного экспорта", - отметил Путин.

Со стороны профильных ведомств и министерств спрос на продукцию отечественного производства есть. Минздрав даже рекомендует открываемые больницы и поликлиники на 60 процентов укомплектовывать оборудованием, сделанным в России.

"Особо подчеркну, что при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей", - сказал Путин.

Проблема в том, что пока многие комплектующие все равно приходится закупать за рубежом. Около 80 процентов наших устройств зависят от импорта, который из-за курса валют стал вдвое дороже. Тульская область заявила о готовности налаживать производство необходимых деталей на своих территориях. Владимир Путин поручил комиссии по импортозамещению организовать рынок сбыта высокотехнологичной продукции, созданной по военным технологиям.

В аккурат к моменту перестройки ОПК в городе открылось Суворовское училище. На торжественное построение Владимир Путин прибыл на УАЗ "Патриот". Молодым парням, стоящим по стойке "смирно" на плацу, еще только предстоит доказать, что они достойны носить звание курсантов. В советские времена военное образовательное учреждение просуществовало с 1944 по 1960 год. И было расформировано. Но даже за такой недолгий срок существования заведения среди выпускников - лауреаты госпремии СССР, генералы и руководители крупнейших в стране оборонных предприятий.

Этой осенью Тула отметит 75-ю годовщину обороны города в годы Великой Отечественной. 23 октября 1941 года рабочий полк сопротивления возглавил Анатолий Горшков. За мужество и героизм ему присвоено звание героя Российской Федерации. До торжественного момента ветеран не дожил. Владимир Путин вручил высокую награду его дочери.

Чтобы сохранить преемственность поколения героев, способных защитить свою страну, в марте 2016 года Владимир Путин принял решение о возрождении Тульского суворовского военного училища.

"Уверен, возрожденное Тульское суворовское училище сохранит и преумножит ценности суворовской системы образования. Ее отличительной чертой всегда были глубокие знания, дисциплина и воспитание истинного патриотизма - это важно особенно сейчас, когда наше общество восстанавливает связь поколений", - заявил Путин. В четверг первые курсанты Тульского суворовского училища получили знамя, символ воинской доблести и славы.

В завершение своего визита в Тулу Владимир Путин в неформальной обстановке встретился с представителями городской общественности. Беседа за чашкой чая состоялась в Ясной Поляне, родовом имении Льва Толстого. Президента угостили пирогом, приготовленным по старинному семейному рецепту Толстых.

Несмотря на обстановку, располагающую к лирике, говорили не только о местных красотах и развитии туризма. Глава государства  поинтересовался состоянием дорог, ЖКХ, вопросами расселения из аварийного жилья и благоустройством. несмотря на то, что по отдельным пунктам не все так гладко, Тульская область важна для страны по всем направлениям. Туризмом, оружейными предприятиями и объектами ОПК дело не ограничивается. Интересны также и химическая промышленность, и пищевая, и легкая.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр", Тула.

Другие новости

В других СМИ