Россия и США работают над деталями соглашения по Сирии

Теги:  Политика  сирия  мид  лавров  керри

Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в Женеву на очередной раунд переговоров по межсирийскому урегулированию. Работа над деталями российско-американского соглашения по Сирии продолжается. Но запланированная ранее встреча с госсекретарем США Джоном Керри пока не подтверждена с американской стороны.

На очередной, уже пятый за последнее время, раунд переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри возлагают большие надежды. На кону - возобновление женевского диалога между правительством Сирии и оппозицией, передает "ТВ Центр". И вот - публикация в Washington Post - как гром среди ясного неба. Ссылаясь на источник в администрации Барака Обамы, газета сообщает, что Белый дом якобы не видит смысла во встрече глав внешнеполитических ведомств, потому как во время саммита "Большой двадцатки" американский президент передал Владимиру Путину "последнее предложение". Другими словами - поставил ультиматум.

"Мы не собираемся заключать сделку, которая не соответствует нашим главным целям. Обсуждение слишком затянулось, нам много всего наобещали и не сдержали обещаний", - говорится в статье.

Соглашение по мирному урегулированию в Сирии, пишет издание, либо будет достигнуто в ближайшие дни, либо уже никогда. При этом, как в таком случае будет действовать Вашингтон, не уточняется. В Кремле отреагировали: публикация не вполне соответствует истине.

"Документ пока еще не финализирован. Оставались некоторые несогласованные вопросы. Работа по достижению компромисса продолжается", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.  

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в свою очередь готовящуюся встречу Сергея Лаврова и Джона Керри подтвердила. А ко всякого рода утечкам посоветовала относиться осторожно. "Нет глубокого понимания и реальной оценки, анализа того, чем сейчас занимаются российские и американские эксперты. Именно потому, что материал основан на утечках. Как мы понимаем, они делаются не без умысла. Назвать его добрым я тоже не могу", - сказала она.

В Вашингтоне достоверность статьи тоже опровергли, но крайне аккуратно. На брифинге заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер заявил: у него "иное понимание ситуации". Такая осторожная формулировка в условиях, когда американская сторона предпринимает беспрецедентные  усилия для достижения договоренности с Россией, это еще одно свидетельство: авторитетнейшее издание и фактически главный рупор американского истеблишмента Washington Post никогда и ничего случайно не публикует.

Европа продолжает все больше разочаровываться в заокеанской идее изолировать Россию. Реджеп Эрдоган помирился с Владимром Путиным, и теперь позволяет себе торговаться с Бараком Обамой. В Сирии у США все меньше влияния: проамериканские террористические группировки, еще недавно контролировавшие значительную часть территории, сегодня отступают под натиском сирийских сил и их союзников. Отсюда и  разногласия с Россией по сирийскому вопросу. Честно отделить так называемую умеренную оппозицию от террористов - совсем не в геополитических интересах Вашингтона.

Политических рычагов давления на Москву у Вашингтона не осталось. Пытаются воздействовать экономически - неслучайно накануне Министерство торговли США опубликовало расширенный санкционный список, в который вошли более 80 российских компаний. В телефонном разговоре, предварявшем женевскую встречу, Сергей Лавров выразил Джону Керри свое возмущение этим новым выпадом, а также подчеркнул: "нормальное сотрудничество, в том числе по урегулированию региональных конфликтов, невозможно без соблюдения элементарных приличий".

Ольга Оксенич, Павел Суменков, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ