КНДР подтвердила испытание новейшей ядерной боеголовки

Теги:  В мире  оон  кндр  совбез

Северная Корея в ночь на пятницу провела очередное, пятое по счету, ядерное испытание. Как сообщило Центральное телевидение КНДР, в ходе этого испытания Пхеньян оценивал потенциал и мощность новейшей ядерной боеголовки. В Совбезе ООН уже готовится экстренное заседание в связи со случившимся.

По данным Минобороны Южной Кореи, в ночь на пятницу КНДР провела очередное, пятое по счету, ядерное испытание. Это подтвердили и в Токио. Мощность взрыва оценивается в 10 килотонн, сообщает "ТВ Центр".

Отмечается, что Пхеньян провел самое мощное испытание атомной бомбы за всю свою историю. Ранее южнокорейские военные подтвердили техногенный характер землетрясения в районе ядерного полигона в КНДР. Датчики зафиксировали колебания магнитудой 5,3.

Позже официальный Сеул заявил, что Северная Корея, в нарушение резолюции ООН, могла провести испытания в честь годовщины образования страны.  Правительство Японии уже выразило решительный протест КНДР и намерено добиваться новых санкций в отношении Пхеньяна.

Информацию о ядерном испытании подтвердило Центральное телевидение КНДР. По заявлению Пхеньяна, страна "оценила потенциал и мощность новейшей ядерной боеголовки"

"КНДР будет и дальше принимать меры по укреплению национальных ядерных сил в количественном и качественном отношении, чтобы обеспечить достоинство и право на существование страны в условиях возрастающей ядерной угрозы со стороны США", - приводит сообщение ЦТАК агентство ТАСС.

Информацию об испытании подтвердили в России, пишет "Интерфакс". По данным источника агентства в Минобороны, мощность ядерного боеприпаса составила порядка 10 килотонн.

Другие новости

В других СМИ