Эксперт рассказал об основном препятствии для совместной с США операции в Сирии

Теги:  сирия  сша  События. 25-й час  россия

Россия и США не могут договориться о том, какие организации в Сирии считать террористическими. По словам профессора Института стран Азии и Африки МГУ Владимира Исаева, у наших стран есть согласие только по двум группировкам. Он также отметил, что это главное препятствие для проведения совместной военной операции в Сирии.

Главным препятствием для проведения совместных авиаударов по террористам в Сирии является отсутствие договоренности между Россией и США о том, какие организации считать террористическими. Об этом в эфире программы "События. 25-й час" заявил профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев. По его словам, у стран есть договоренность только по двум организациям, а всего на территории САР их насчитывается несколько сотен.

"Это (список террористических организаций) самый главный и основной пункт. Потому что мы, в общем, долгое время переговариваемся и сошлись, фактически, по двум организациям. А по некоторым, ну вот, например, приведу вам такое: скажем, "Ахрар аш-Шам", есть такая организация. Достаточно сильная, на территории Сирии которая действует. Мы ее считаем террористической, ну хотя бы потому, что она периодически обстреливает из минометов наше посольство в Дамаске. А у соединенных Штатов почему-то эта организация считается умеренной. И они бы не хотели, чтобы сирийские ВВС, а также наши ВКС, бомбили районы, где базируется эта организация. Вот вам уже противоречие.

А всего основных там – 163. А вообще насчитывается, по словам, во всяком случае, небезызвестного политического и общественного деятеля в Швейцарии Карлы Дель Понте, больше 700 организаций. И что, всюду Соединенные Штаты смогут договориться со всеми, чтобы заключить то самое пресловутое полное перемирие в Сирии? Вы знаете, в этом у меня уверенности нет", - заявил профессор.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ