В мире осудили новые ядерные испытания КНДР

Теги:  В мире  кндр  ракета

Главная международная новость дня – новые ядерные испытания, проведённые Северной Кореей в нарушение всех международных резолюций. Серьёзную обеспокоенность выразили все мировые державы, в том числе Россия. Об этом заявил Сергей Лавров. На экстренное заседание соберётся Совет безопасности ООН.

О ядерном испытании на территории КНДР первыми узнали граждане Японии и Южной Кореи. Сначала тревожную новость по телевидению сообщили сейсмологи, потом и первые лица, сообщает "ТВ Центр".

"Японское метеорологическое агентство зафиксировало толчки на территории Северной Кореи, предположительно, не сейсмического происхождения. Вероятно, КНДР провела ядерные испытания. Если это действительно так, я должен выразить решительный протест", - заявил глава правительства Японии Синдзо Абэ.

Опасения соседних держав вскоре официально подтверждают в Пхеньяне.

"Учёные и технологи Трудовой партии Кореи провели на северном полигоне ядерное испытание для определения мощности нашей новой ядерной боеголовки. В результате успешного теста не зафиксировано утечки радиоактивных веществ и негативного воздействия на окружающую среду. Мы продолжим усиливать нашу мощь для  укрепления ядерных сил", - сообщило Центральное телевидение Северной Кореи.

Первый звонок японского премьера был президенту США. Десять минут Синдзо Абэ и Барак Обама обсуждают, что делать в ситуации, когда Пхеньян не только не сворачивает программу вооружений, напротив – через четыре дня после запусков баллистических ракет проводит уже вторые за год и пятые в своей истории ядерные испытания. На экстренное заседание собирается и Совет национальной безопасности Южной Кореи.

Новый демарш КНДР уже осудила Франция. Серьёзную обеспокоенность выразил российский МИД, об этом говорится в заявлении Сергея Лаврова. Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не исключает, что уже в пятницу проблему обсудят на экстренном заседании Совет безопасности ООН.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ